[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Антираб-инфо » Монополии vs конкуренция » Демократия, партии
Демократия, партии
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 00:13 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
- Что самое плохое в современном мире?
- Война.
- А что еще может быть плохого помимо войны и подобных чрезвычайных происшествий?
- Глобальный экономический кризис.

Почему происходит война? Из-за отсутствия правильно созданных взаимовыгодных правил конкуренции. Т.е. отсутствия созданной контролируемой конкуренции (когда один не может сильно доминировать, победить другого). Создать такую систему = решить проблему с возникающими войнами.

Почему возникает экономический кризис? Из-за чрезмерно большого скопления экономичеких сил в какой-то сфере, далее  одна из неизбежно периодически возникающих ошибок управления приводит к резкой просадке одной ключевой отрасли, которая пргосаживает все остальные. Решить данную проблему также возможно (делать сектора более мелкими, автономными, децентрализованными).
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 22:26 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
Видео называется "Как любой стране мира приблизить свой уровень жизни к США ч.1"

 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 22:32 | Сообщение # 3
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
Простой способ как сделать высокоэффективное государство?

В современном мире, отдельные страны после очередного прошедшего кризиса начинают искать способ как им сделать развитие страны более эффективным. Они пытаются изучать опыт других стран. Смотрят статистику типо такой:

[url=https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita]Страны по ввп[/url]

Страны по МРОТ

Сколько тратят на еду в разных странах

Страны по безопасности

Страны по уровню демократии

Индекс демократии

Страны по независимости судебной системы

Страны блокирующие интернет

Но из нее сложно выделить ключевые моменты. Есть четкое понимание что нужна "демократия". Но далее максимум к чему они приходят - это метание между "парламентской республикой и президентской". Помимо статистики важно знать предысторию развития всех стран (как минимум ключевые события истории 20 века, и историю эту изучать не по советским учебникам а по иностранным, лучше всего американским учебникам - там больше всего точной информации).
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 22:38 | Сообщение # 4
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
В чем суть демократии?

Если посмотреть учебники. то там пишут что "демократия" - это "власть народа". Более конкретного там не пишется. Даже в западных учебниках пишут очень много воды и мало сути. В русскоязычных учебниках, толковой информации нет совсем (благодаря продолжающей иметь силу антидемократической коммунистической цензуре, которая максимально пытается обмануть население, исказить базу демократии).
Демократия - это рыночные отношения, но в сфере политики. На рынке главным законом является закон спроса и предложения.



Его основа состоит в следующем: на рынке всегда имеется несколько типов лиц: "поставщики товаров", "поставщики услуг", "потребители товаров", "потребители услуг". Каждый кто поставляет товары и услуги всегда старается сделать так так чтобы на рынке у него не было конкурентов. Для достижения этой цели есть два пути: а) Честный: сделать свой товар/услугу уникальным, сложным в производстве, снизить цену на свой товар, либо улучшить его качество (за счет этого обогнать конкурентов). б) Нечестный: физически устранить всех конкурентов (дать взятку местному чиновнику чтобы он отнял лицензию, физически устранить конкурента - вплоть до заказных убийств, поджегов зданий и т.д.). Если поставщику товаров/услуг удается стать монополистом, то он начинает завышать цену на свой товар/услуги, одновременно снижая качество этого товара/услуги.
Чтобы выжить человеку необходимы базовые средства для выживания: постоянный приток еды, питьевой воды, возможности поддерживать гигиену тела, содержать его в тепле (одежда, дом), методы защиты от болезней (Медицина), доступ к информации/учителям. В одиночку произвести все человеку невозможно. Чтобы производить все необходимое люди объединяются в общины и государства. Для работы общины (государства) требуется использования поставщиком множества услуг. Пожарные, дорожное строительство, медицина, полиция, мчс, армия, жкх, налоги, бюджет/бухгалтерия и т.д. - все это услуги, которые предоставляет конкретная организация общине населения. Если поставщик в каждой сфере становится монополистом - он начинает производить плохие по качеству услуги. Чтобы качество услуг было хорошим нужна постоянная конкуренция в сфере гос.услуг.
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 22:39 | Сообщение # 5
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
Как обеспечивается конкуренция в сфере государственных услуг?

Большинство государств устроены схожим образом. Есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная ветвь власти это парламент, состоящий из избираемых населением депутатов. Исполнительная ветвь власти - это в первую очередь президент, который также выбирается населением. Судебная ветвь власти - это конституционный суд, судья которого назначается с одобрения парламента и президента. Создатели демократии (Франция, США конец 18 века) придумали следующий алгоритм разделения властей (для предотвращения создания монопольного управления): При нарушениях со стороны президента страны парламент с одобрения конституционного судьи может отстранить президента от управления (процедура импичмента). Также и президент при нарушениях со стороны парламента может с одобрения конституционного судьи назначить перевыборы парламента.

Также важна синхронизация парламент-президент. Законы принимаются только с одобрения большинства в парламенте и президента. Поэтому чтобы обеспечить конкуренцию в политической сферы страны нужно обеспечить а) возможность регулярной смены президента б) регулярную смену доминирующей партии (партии имеющей большинство мест в парламенте).

Если пытаться глубже копать в сторону изучения таких демократий как США и большей части европейских стран (эталоном для которых является Швейцария), то сразу в глаза бросается разность систем. В США двухпартийная система, в Швейцарии - многопартийная. При этом если более подробно искать в интернете какая из систем лучше - ничего вменяемого найти вы не сможете ни в рунете ни даже в англоязычном сегменте интернета. Чаще всего в рунете вы найдете вот такие очень поверхостные, полумусорные статьи:
Пример 1  Пример 2 Пример 3 Пример 4
В школьном учебнике про это также ничего толкового не говорят

В рунете нашел лишь только пару статей, которые чуть более подробно сравнивают двухпартийную и многопартийные демократические системы. Статья 1 и статья 2
В англоязычном сегменте интернета также попадается лишь неточная информация (примеры)

Ниже вашему вниманию предлагаю свое, гораздо более подробное описание указанных политических конструкций. Знание данной информации является чрезвычайно важным для каждого жителя планеты, потому что более оптимальная политическая система даст заметно более высокое качество жизни в вашей стране и на всей планете..
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 22:50 | Сообщение # 6
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
Что такое однопартийное государство?


Это государство, в котором длительное время (20-30 и более лет) несменяемо правит одна партия (выбирающая лидера страны) или один лидер, который может видоизменять партию которой владеет (переименовывает ее, дробит и т.д.) при этом сам неизменно остается у власти. Старается посадить после себя "преемника" или родственника (сына). Для иллюзии демократии в таких антидемократических режимах часто проводят эмуляцию выборов, с непрозрачной системой голосования (чтобы можно было обмануть население), с жестким фильтром разрешенных кандидатов и партий за которые "царь разрешает голосовать". Т.е. в однопартийном государстве управляющий царь (или партия бояр) может даже создавать иллюзию многопартийности, разрешая несколько левых партий, которым дают микроскопическое количество мест. Пример распределения мест в парламенте при однопартийной системе показан на рисунке.
Примеры однопартийных стран: Китай, Россия, немало стран в Африке, Азии.

Что такое двухпартийное государство?


Это государство, в котором происходит регулярная сменяемость правящей партии и лидера страны. В парламенте находятся только две партии. Не три, не четыре. А ровно две. Единственный пример двухпартийного государства это США. Есть несколько других стран которые иногда пытаются относить к двухпартийным (такие как Канада, Австралия, Англия). Но в этих странах помимо двух основных партий в парламенте всегда находятся посторонние партии (которые отъедают голоса). Также распределение партий никогда не близко к 50/50, в отличие от США. Т.е. только в США идеальная двухпартийная система с максимальной конкуренцией между двумя партиями.  На рисунке показано распределение мест в палате представителей США (нижняя палата парламента). Пропорция между партиями максимально близка к 50/50.
Примеры стран: США (только эта страна на всей планете).

Что такое многопартийное государство?


Это государство, в котором ни одна партия не занимает более 30-35% мест в парламенте (либо длительно не занимает более 30-35% мест в парламенте). В результате происходит регулярная сменяемость правящей партии (коалиции) и лидера страны (не реже раз в 8 лет, самый край - раз в 12 лет). В парламенте находится много партий.
На данный момент подавляющее большинство стран мира относят себя к многопартийным государствам, хотя фактически не соответствуют ему по параметру "не более 30-35% мест в парламенте для одной партии на длительный период" и "регулярной сменяемости правящей партии и лидера страны".
Примеры стран: многие страны Европы, множество других стран по всему миру.
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 22:57 | Сообщение # 7
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ СТРАН С РАЗНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПАРТИЙ:

1.ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: максимально активная избирательная кампания (публичные дебаты, споры, выступления) не зависимо от размеров страны. Партиям максимально легко достучаться до каждого избирателя. Все избиратели страны  знает две главные партии. Знакомы с их кандидатами, их программами. Финансирование со стороны играет меньшую роль в итоговой победе партии, больше играет конкретная программа партии (побеждает тот кто предложит более интересные и выгодные для населения варианты дальнейшего пути государства).

2-ое место.
В многопартийном государстве: партиям сложнее достучаться до избирателя (особенно новым или партиям с небольшим количеством членов). Избирательная кампания более пассивная. Чаще всего избиратели голосуют за тех у кого больше бюджет на саморекламу (за тех кого лучше профинансировали со стороны).

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Избирательной кампании нет. Либо при эмуляции демократии и выборов, главенствующая партия максимально затмевает всех остальных, в наглую использует все имеющиеся в ее руках административные ресурсы для саморекламы (телевидение, радио, "голосуй за меня или уволю с гос.службы" и т.д.). Про существование мелких партий в однопартийном государстве большинство населения даже не знает.
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 23:22 | Сообщение # 8
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
2.ОХВАТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Благодаря максимально большому для демократии размеру каждой из двух партии и тому что они постоянно находятся у власти (т.е. имеют максимальный опыт и подготовку), они лучше чем в многопартийной системе отслеживают вероятности выигрыша, точнее и быстрее корректируют программу партии чтобы получить больше голосов. Каждая партия старается охватить все слои общества и все вопросы. При этом определенные темы могут прорабатываться более поверхостно по сравнению с многопартийным парламентом. Также партиям в двухпартийной системе легче выбирать наименее затратный для бюджета страны путь к избирателю. Т.е. в такой системе выше шансы получить голоса большинства избирателей, при этом меньше сделав для них чего-то (по сравнению с многопартийной системой). Каждая партия гораздо быстрее чем в многопартийном государстве реагирует на изменения в мире и обществе, еще до очередных выборов может своевременно подкорректировать свое поведение и будущую программу. Держит палец на пульсе общества, успевая гасить возникающее недовольство. Партия дает конкретные предвыборные обещания и планы действий в случае победы, общество следит за их исполнением.

2-ое место.
В многопартийном государстве: Из-за сильной разницы размеров партий и разницы их опыта (партии часто исчезают, и возникают новые), многие из них не в состоянии быстро корректировать программу партии для получения максимального количества голосов. Поэтому программа партий чаще всего остается слабоизменяющейся и нацелена на определенные постоянные слои общества (так получается "партия зеленых", "партия фермеров", "партия промышленников", "христианские-демократы", "партия пенсионеров", "партия ностальгирующих по коммунизму" и т.д.). Это дает партии гарантированный постоянный процент голосов общества. Но из-за ограниченного количества партий и высокого проходного барьера (часто это 5%) много малочисленных слоев общества не находят своих партий и становится невидимыми для государства (т.е. многие вопросы в таком государстве будут решаться довольно слабо). Парламент становится как бы срезом общества, но в данный срез входят только самые многочисленные классы общества. Из-за этого темы с самым широким охватом в обществе всегда будут проработаны сверхнормы, и второстепенные мелкие вопросов часто не будут затронуты вовсе. Также нет конкуренции внутри одного вопроса. Если крупная партия (например "партия фермеры") будет долго занимать много мест в парламенте, то они начнут все хуже и хуже выполнять свою работу. Чтобы стимулировать их к более четкому принятию законов по фермерству нужна будет конкурирующая конкретно в этом слое общества партия (т.е. "фермеры 2"). И так для каждого слоя (каждой конкретной партии нужен будет конкурент). Это потребует еще больше расплодить партии. Новые появляющиеся партии будут вытеснять старые.Каждый человек всегда одновременно принадлежит к нескольким слоям общества (например слой "студент", слой "женщина", слой "родитель", слой "пенсионер"),  а при голосовании ты вынужден выбрать лишь один главный слой, выкинув остальные (сделав их невидимыми для государства). Это делает общие реформы в обществе гораздо более медленными чем в двухпартийной стране. Вместо того чтобы сразу решить три вопроса за один парламентский срок, в многопартийном государстве три вопроса придется решать три срока по очереди выбирая каждый соответствующий вопросу слой общества на выборах. Партии не успевают реагировать на изменения в мире и обществе с такой же высокой скоростью как в двухпартийном государстве, это вызывает больше недовольства в обществе. В условиях когда ты не имеешь большинства в парламенте у партии нет возможностей давать широкие планы действий в случае победы. Все ограничивается общей программой партии. Итоговый результат зависит от итогов голосов других партий.

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Правящие круги заняты показом сказок и полупустых речей по телевизору, их абсолютно не интересует мнение жителей по определенным вопросам. Выборы проводятся для фикции. В результате выборов могут нарисовать себе любой рейтинг. Реальный же рейтинг будет в 3-4 раза ниже.
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 23:26 | Сообщение # 9
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
3.ВЫБОРЫ.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Не получится эмулировать демократию (играть в театр под названием выборы), максимальный контроль за избирательным процессом. Всегда максимально честные и прозрачные выборы.

2-ое место.
В многопартийном государстве: Могут быть определенные небольшие подтасовки во время выборов (в сторону партии изначально имеющей больше мест).

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Можно эмулировать демократию (проводить постановку под названием выборы). Хотя есть системы, которые даже в авторитарной стране защитят от фальсификаций во время выборов, но про них телевизор в авторитарной стране никогда вам не расскажет.
 
Антираб_инфоДата: Сб, 24 Фев 2024, 23:29 | Сообщение # 10
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
4.КОРРУПЦИЯ.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Низкая. Всегда есть вторая противоборствующая сторона равная по силе. Она всегда будет стремиться максимально подловить противника и имеет для этого ресурсы. Если все сведется до постоянного доминирования одной партии в конкретном штате/регионе, то коррупция в этом штате вырастет (не будет отслеживающей силы).
2-ое место.
В многопартийном государстве: Невысокая. Контроль за коррупцией слабее чем в двухпартийной системе, потому что мелкие партии не могут использовать административный ресурс для слежки за конкурирующими партиями.
3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Максимальная коррупция. В стране нет достаточной оппозиционной силы, которая могла бы в контролировать единственную мощную партию. Вся показательная "борьба с коррупцией" лишь пыль в глаза лохам-избирателям. (пример с полковником у которого нашли миллиарды, а он был из антикоррупционного коммитета).
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 00:33 | Сообщение # 11
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
5.СВЯЗИ ВЛАСТИ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Связи средние. Многие крупные бизнесмены открыто заявляют о своей принадлежности или агитации за одну из двух партий. Делают так для большей прозрачности, чтобы избежать возможных негативных последствий. Связи не осуждаются в обществе так как для каждого крупного бизнесмена одной партии всегда найдется противовес - крупный бизнесмен в другой партии. Т.е. получается конкуренция двух бизнесов, которая работает на пользу простого потребителя. Связи с бизнесом обеих партий позволяют им получать дополнительное финансирование в обход средств из бюджета, позволяют партиям становиться еще профессиональнее.

2-ое место.
В многопартийном государстве: Связи с крупным бизнесом заметно ниже чем в двухпартийном государстве. Партии имеют разный размер в парламенте и соответственно финансирование крупным бизнесом будет осуществляться неравномерно. Это будет вызывать резкую критику и осуждение, разоблачения для общества. Поэтому подобные связи стараются либо не заводить, либо максимально скрывать ото всех. В итоге партии финансируются слабее, становятся менее опытными, хуже подготовленными чем в двухпартийной системе.

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Из-за высочайшей коррумпированности весь крупный бизнес связан с правящей династией. Но это тщательно скрывается чтобы не вызывать дополнительного недовольства населения. Постоянная финансовая подпитка правящей династии превращает ее в касту бояр и царей, резко усиливает расслоение общества на сверхбогатых и сверхнищих (которые постоянно обкрадываются кастой власти).
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 00:35 | Сообщение # 12
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
6.КАСТОВОСТЬ ОБЩЕСТВА.

1-ое место - победитель.
В многопартийном государстве: минимальная кастовость общества. Можно сказать вот где настоящий "социализм" (примеры стран Европы, с очень схожим уровнем достатка у населения). Государство держит высокими уровень минимальной зарплаты что уменьшает расслоение общества на бедных и богатых. В такой стране и уборщик всегда будет получать неплохую зарплату. Интересы рабочего класса соблюдаются на высоком уровне.

2-ое место.
В двухпартийном государстве: Партии отдают приоритет крупному бизнесу, так как они являются ощутимым источником финансирования и поддержки партий. В таком обществе приоритет отдается людям имеющим большое состояние и высокий достаток. Законы создаются более выгодные для них (платные адвокаты, возможность выхода под залог, откупиться штрафом вместо тюремного наказания). Создаются целые районы для имеющих высокий достаток, куда простым смертным зайти невозможно или больно ударит по карману (платные парковки, высокая аренда на короткий срок, специальные условия выгодные только для имеющих большое состояние). Это повышает расслоение населения на бедных и богатых (оно находится на среднем уровне). Интересы рабочего класса соблюдаются также на среднем уровне.

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Все государство постепенно превращается в средневековую кастовое общество. Каста здесь определяется родственниками и знакомыми. Если у тебя папа был "генерал" то и сынок станет полковником. Если папа прокурор, то и сын точно окажется в данной сфере на высоких должностях. Так во всем обществе. Просто так пробиться куда-то чрезвычайно сложно. Везде коррупция, кумовство. Все нужно доставать и получать за взятки. Скрытая форма рабовладельческого общества, в котором просто вслух не называют касту крепостных.
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 00:35 | Сообщение # 13
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
7. ВЕРОЯТНОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ АВТОРИТАРНОГО РЕЖИМА.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Нет одной сильно доминирующей партии. Всегда существует максимально сильная для демократического режима оппозиция. Власть поочередно переходит из одних рук в другие. Независимость трех ветвей власти (исполнительная, законодательная и судебная) обеспечивает защиту от возможности захвата власти одной из сил. Данная система максимально защищена от превращения в авторитарное государство.

2-ое место.
В многопартийном государстве: Одна из партий с течением времени часто разрастается и став монополистом, может начать проводить махинации с избирательной системой и выборами, постепенно выдавит другие партии и превратит страну в авторитарное государство. Для этого требуется вводить сложные системы защит, но партия монополист будет стараться найти способ как их отменить (постарается провести скрытые законы или невнятный референдум). Если ввести ограничения в виде: "одна партия может занимать не более 25-30% мест в парламенте", то ничего не помешает двум партиям вступить в длительную коалицию и точно также с течением времени выдавить всех конкурентов с политической арены. Единственной более-менее сильной защитой от авторитаризма служит ограничение в виде "не более 15-20% мест в парламенте у одной партии". Это должно быть прописано в конституции (подлежать изменению только через референдум). Данная мера ослабит само правительство (придется проводить выборы по нескольку раз, потому что партии не смогут создать коалицию).
При отстутствии защит чтобы не слететь в авторитарный режим такой системе нужен постоянный присмотр сильной соседней двухпартийной страны (пример США и Евросоюза, Японии. Без присмотра США все эти страны давным давно бы опять слетели в авторитарную помойку).

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Главная партия изначально всегда доминирует и никого не подпускает к принятию решений, очень жестко удерживает власть. Власть сменяется чаще всего в результате революции (бунта всего общества). После революции либо сначала устанавливается многопартийный демократический режим (который после скатывается снова в авторитаризм) либо сразу установится новый авторитарный режим.
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 00:36 | Сообщение # 14
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
8.РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАНЫ.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: избирается большинством населения, но на небольшой срок. Президент такой страны гораздо более популярен у населения чем в многопартийной системе (т.е. чем премьер министр в парламентском многопартийном государстве). Также по сравнению с однопартийной страной президент двухпартийного государства не успевает надоесть до конца своего короткого срока правления и ведет себя более уверенно чем премьер-министр в многопартийном парламентском государстве. Это повышает имидж страны.

2-ое место.
В многопартийном государстве: Может быть назначен из коалиционной партии меньшинства. Т.е. лидер страны может оказаться вообще не популярным у большинства населения, так как в парламентской республике он назначается партией. Это сразу будет повышать протестные настроения. Премьер министр действует наиболее неуверенно по сравнению с однопартийной и двухпартийной президентской системой.

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: С течением времени неизбежно теряет популярность (надоедает), но старается сидеть в кресле до последнего. Часто действует излишне самоуверенно и даже нагло (вплоть до отдельных неадекватных выходок). Часто начинает вводить культ личности, массовый культ поклонения чему-то (делает из себя святого, заставляет везде вешать свои портреты и т.д.)
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 00:37 | Сообщение # 15
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
9.СЕПАРАТИЗМ ОКРАИН.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Сепаратизм окраин низкий. Регионы/штаты по умолчанию имеют достаточно автономии (давление из центра ощущается слабо). Регионы удерживаются в объединенном состоянии двухпартийной системой и сильной экономической взаимосвязью региона со всем остальным государством (источником финансирования двухпартийной системы является крупный бизнес, а для него важны открытые границы).

2-ое место.
В многопартийном государстве: Сепаратизм окраин средний. Периодически возникают ситуации когда окраины будут требовать большей самостоятельности от центра или даже отделения от него. В случае кризисных ситуаций центру ничего не останется как согласится с решением регионов, потому что проведение длительной войны для многопартийного парламентского государства обнулит рейтинги всех руководящих партии.

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Сепаратизм окраин высокий. При этом он подавляется из центра грубой физической силой (что еще больше его усиливает). Регионам жестко навязываются правила из центра. Во время революции (скидывания авторитарного режима) окраинные регионы стараются сразу отделиться от центра (большой страны).
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 00:39 | Сообщение # 16
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
10.СОЮЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ.
1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Благодаря срабатыванию принципа "враг моего врага - мой друг" автоматически устанавливается активное сотрудничество между собой партий и регионов демократов и активное сотрудничество между собой партий и регионов республиканцев всех двухпартийных стран. В такой стране будет минимум цензуры и много ресурсов на иностранных языках.

2-ое место.В многопартийном государстве: Благодаря мягкой внешней политике отношение к такой стране в мире всегда положительное, устанавливать связи ей несложно. Многопартийное государство налаживает сотрудничество с другими странами для определенных (часто временных) целей: улучшить экономику или защиту, победить в военном конфликте, получить новые территории и т.д.. Многие такие страны входят в различные международные организации (международный суд, разные комиссии и т.д.) Но вцелом государство все-равно остается достаточно обособленным, не связанным очень тесным взаимодействием с другими государствами. В такой стране может уже быть некоторая цензура и гораздо меньше ресурсов на иностранных языках, по сравнению с двухпартийным государством.

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Руководители однопартийной страны рассматривают остальные страны следующим образом: все двухпартийные и многопартийные страны для них являются постоянными врагами, простым своим существованием (пропагандой демократии) создающими угрозу их авторитаризму. Прилегающие к их границе другие однопартийные государства рассматриваются как враги, которые могут совершить военное нападение с целью захвата куска территории (авторитарные страны часто нарушают международные нормы и нападают с целью захвата других стран, даже также авторитарных). Не прилегающие к границе страны авторитарные государства рассматриваются руководителями авторитарной страны как экономические и военные союзники в борьбе с двухпартийными и многопартийными странами. С ними стараются устанавливать тесные взаимоотношения, но данный союз недолговечен, потому что сам авторитаризм в итоге приводит к революции и свержению диктаторов. В такой стране всегда максимальная цензура сми и отсутствие доступных материалов на иностранных языках.
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 18:44 | Сообщение # 17
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
11.СИЛА АРМИИ.

1-ое место - победитель.
В однопартийном государстве: руководители авторитарных государств почти всегда вводят принудительную военную службу для населения. На военные расходы тратятся немалые средства в ущерб росту экономики и благосостоянию населения. При необходимости авторитарный руководитель может мобилизовать любое необходимое ему количество граждан, и часто этим пользуется.

2-ое место.
В двухпартийном государстве:  Армия держится на максимально возможном профессиональном уровне чтобы дать достойный отпор при возможном нападении авторитарных стран. Армия как правило контрактная с высокими военными расходами. Технологически она обходит армии остальных типов государств. Но государство не может позволить на постоянной основе иметь очень большое количество военных - это больно ударит по экономике страны, снизит уровень жизни населения. При острой необходимости президент двухпартийного государства может мобилизовать ограниченное количество граждан, но это вызовет сильное недовольство населения действиями президента и текущей партии. Мобилизовать много и длительно в двухпартийном государстве не получится - начнутся активные протесты.

3-е место - проигравший.
В многопартийном государстве: военная служба либо контрактная либо при нехватке средств частично принудительная. На армии стараются максимально экономить, военные расходы всегда заметно ниже среднего либо очень низкие если страна смогла войти в какой-то крупные военный альянс. Если возникнет острая необходимость в мобилизации граждан на военную службу - это резко снижает рейтинг лидера страны и его партии. Поэтому к данной мере прибегают только в самой критической ситуации, когда никаких других вариантов совсем не остается. В военном плане это самая слабая страна, которую завоевать легче чем остальные виды стран.
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 18:50 | Сообщение # 18
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
12.ВЕДЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Редко нападает на другие страны, чаще всего только для обороны или защиты критических важных ресурсов. В войнах с однопартийной системой решающим фактором часто становится численность армии и длительность конфликта. Лидер двухпартийной страны более свободен в своих действиях чем лидер многопартийной страны. Нет риска что партия навсегда потеряет популярность и исчезнет с политической арены.

2-ое место.
В однопартийном государстве: часто первым нападает на другие страны. Военные действия плохо продумываются (недостаточно глубокий анализ общей обстановки, своего потенциала и потенциала противника). При сильном перевесе военной техники и военнослужащих получается захватить территорию. Но нередко развязанная война ведется вхолостую (либо не получается захватить территорию вовсе, либо территория удерживается только временно). Лидеров такой страны не пугает экономическая просадка во время военных действий, они плохо прогнозируют будущее страны, в результате это ускоряет свержение авторитарного режима.

3-е место - проигравший.
В многопартийном государстве: такая страна старается не нападать на другие страны. Лидеры такой страны скованы в своих действиях при ведении войн, максимально зависимы от мнения населения, которое очень не любит войны. Во время войны ведущие партии многопартийного государства резко теряют популярность и могут совсем исчезнуть с политической арены. Из-за слабой армии военные действия череваты поражением.
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 18:55 | Сообщение # 19
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
13.ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: Самая предсказуемая, стойкая и стабильная система. Ты максимально уверен в том что и через 50 лет страной будут стабильно управлять две конкретных партии со своими неизменными программами. Т.е. есть защита от скатывания в авторитаризм, защита от революций. Это облегчает инвестиции в страну.

2-ое место.
В многопартийном государстве: Невозможно предугадать какая партия из множества будет доминировать через несколько десятилетий. Но если есть защита от доминирования одной партии, то сохраняется уверенность в отсутствии скатывания в авторитаризм. Средний уровень инвестиций.

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Авторитаризм часто приводит к сильному застою в обществе и народному восстанию, революции в качестве итога. Нет уверенности в том, сколько продержится авторитаризм и кто будет у власти после смерти лидера. Нет уверенности в том кто в результате революции придет к власти. Это резко снижает инвестиции в подобную страну (есть шанс что твое имущество просто конфискует в неразберихе и хаосе взявшаяся непонятно откуда власть).
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 18:56 | Сообщение # 20
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
14.КОМФОРТ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ.

1-ое место - победитель.
В многопартийном государстве: Высокий уровень жизни населения. Достаточно сильная экономика, как следствие низкая коррупция. Гос.органы выполняют свои функции. Минимальные зарплаты на высоком уровне. Минимальные и средние пенсии также на высоком уровне. Законодательство максимально лояльно к простым гражданам.

2-ое место.
В двухпартийном государстве: Высокий уровень жизни населения. Сильная экономика, как следствие низкая коррупция. Гос.органы выполняют свои функции. Минимальные зарплаты и пенсии на среднем уровне. Лояльность законодательства к простым гражаданам на среднем уровне.

3-ое место - проигравший.
В однопартийном государстве: Низкий уровень жизни населения. Чаще всего слабая экономика, из-за чего высокая коррупция. Гос.органы плохо выполняют свои функции. Минимальные заработные платы всегда ниже чем в двухпартийных и многопартийных странах. Пенсии и другие соц.выплаты также ниже. Зарплаты чиновников и силовиков всегда заметно выше по общему уровню чем в демократических странах
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 18:57 | Сообщение # 21
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
15.ЭКОНОМИКА.

1-ое место - победитель.
В двухпартийном государстве: В отличном состоянии благодаря конкуренции. Стабильно растет и развивается. В отстаивании своих интересов на международной арене такое государство часто действует более активно (даже скорее агрессивнее) чем многопартийное государство в виде парламентской республики. Это важно при взаимодействии с авторитарными государствами (с которыми нужно действовать только с позиции силы).

2-ое место.
В многопартийном государстве: В хорошем состоянии, но ее могут несколько тормозить возможные политические кризисы (когда приходится переизбирать парламент, при снятии с должности премьер-министра).

3-е место - проигравший.
В однопартийном государстве: Чаще всего в посредственном состоянии. Развивается волнообразно, за небольшим подъемом следует затяжной спад (связанный со сменой власти).
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 19:04 | Сообщение # 22
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

За каждое первое место система получает один штрафной балл, за второе - два штрафных балла, за третье - три штрафных балла. В итоге по совокупности всех пунктов лидирует с большим отрывом двухпартийная система. Далее следует многопартийная. И на самом последнем месте стоит однопартийная.

 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 19:05 | Сообщение # 23
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
Как сделать систему выборов для создания двухпартийного государства?

США очень сильно повезло. Двухпартийная система сложилась там в большей степени благодаря случаю. Еще до принятия конституции 1787г, в США уже было две крупных группировки (промышленный север и аграрный юг). А мажоритарная система, которую они стали использовать, просто является дополнительным фильтром, уже 230 лет отфильтровывающим все остальные партии, кроме двух первоначальных.

Видео называется "Избирательные системы - пропорциональная и мажоритарная"



Вот только остальные страны с помощью мажоритарной избирательной системы создать у себя двухпартийную систему не смогут, они скатятся в авторитарный однопартийный режим с эмуляцией демократии.

В интернете часто пишут следующую неверную информацию:

Цитата
Мажоритарные системы часто способствуют формированию двухпартийной системы, где две основные партии соревнуются за голоса избирателей. Это связано с тем, что кандидаты, не принадлежащие к двум основным партиям, имеют меньше шансов на победу в округе и, следовательно, меньше мотивации участвовать в выборах.


Это абсолютно не соответствует действительности. Классическая (американская) мажоритарная система способствует созданию авторитарного режима. Набирающая большинство голосов за счет мажоритарного фильтра партия не пропустит никого другого (начнет мухлевать на выборах). Вот истина. Двухпартийная система (две мощных партии) либо уже должны существовать до внедрения мажоритарной системы, либо возникновение второй крупной партии должно быть профинансировано очень крупным финансовым источником. Другого способа появления двухпартийной системы при использовании классической мажоритарной Американской системы нет. Т.е. текущую Американскую систему невозможно скопировать и успешно использовать в других странах.
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 19:08 | Сообщение # 24
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
США нужно модифицировать свою политическую систему, но так чтобы это никак не повлияло на расклад политических сил в стране (общий строй, двухпартийность), никак не изменило жизнь в США.
При этом модификация должна сделать их систему копируемой другими странам (чтобы это уже не приводило к появлению авторитарных диктаторов из-за использования простой мажоритарной избирательной системы).

Модификацию можно сделать так:
От каждого избирательного округа (и штата) избирается (мажоритарной системой) всегда по два депутата (любое, но четное число). Они должны быть из разных партий. При избрании у них фиксируется процент проголосовавших за них граждан. В итоге остаются только две партии набравшие самое большое число голосов за всех своих кандидатов. Места в парламенте распределяются пропорционально соотношению процентов проголосовавших за них. Тут еще можно выбрать между процентом проголосовавших за депутатов-победителей (те которые обошли всех конкурентов) и общий процент проголосовавших за всех депутатов от одной партии (даже тех кто не стал победителем). Где разница в процентам между двумя партиями сильнее - то число и использовать (чтобы позволялся больший перевес мест в парламенте).

Такую схему США нужно применить у себя и постараться навязать в Южной Америке.
Если у населения возникнут вопросы "почему нужно оставлять только две партии а не три или пять" Ответ есть тут . Кратко: потому что две партии это уже конкуренция. Также это будут максимально сильные партии. И это позволит легко вступать в союз с другими двухпартийными странами (это взаимно усилит экономики стран).
 
Антираб_инфоДата: Вс, 25 Фев 2024, 19:09 | Сообщение # 25
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
Американская золотая жила.

Важной скрытой особенностью двухпартийной системы является то что два государства с двухпартийной системой автоматически становятся тесными союзниками (на силу союза влияет размер страны, ее выход к океанам, общий вес в мире). Эта особенность пока не была ярко проявлена из-за того что на данный момент только США является 100% двухпартийной страной (потому что они не сделали копируемую политическую систему). Несколько других стран (Канада, Австралия, Англия), хотя и относят к двухпартийным, но таковыми их назвать нельзя. Это не полноценные демократии.
Любая новая страна которая введет двухпартийный режим, с течением времени автоматически станет союзником США (тем самым ощутимо поднимет свою экономику, защиту и влияние в мире).
 
Антираб_инфоДата: Вт, 27 Фев 2024, 19:09 | Сообщение # 26
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
https://rg.ru/2024....nt.html
Цитата
В нормальном демократическом государстве армия должна быть контрактной. Такое государство особо не будет нападать на других (иначе президент быстро слетит со своего кресла). Каждый должен заниматься своим делом. Профессиональный судья - делать нормальный честный суд. Военный - защищать демократию. А не утром я этот, вечером тот... Жесть какая-то. Главное чтобы царь в бункере целым остался. А что со страной будет - плевать ему. Убежать успеет со своими чемоданами с миллиардами в Китай.
 
Антираб_инфоДата: Ср, 28 Фев 2024, 17:09 | Сообщение # 27
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
 
Антираб_инфоДата: Пт, 01 Мар 2024, 14:11 | Сообщение # 28
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 20544
Репутация: 0
На 5 минуте говорит что "Немцы голоса считают "по-нормальному" не как в США".

Нет. как раз в США более правильная система, которая создает двухпартийность.
Далее на 6-7 минуте рассказывает про "кандидатов спойлеров", когда "лишние кандидаты клоны" оттягивают голоса и лишают победы ключевых игроков. Как раз решением данной проблемы является двухпартийная система. (партии важнее чем отдельные депутаты, президенты, мэры).
Далее использовать системы фильтрующие кандидатов в президенты набравших меньше количество голосов, оставив только самых сильных.
А чтобы убрать кандидатов спойлеров в президенты в двухпартийной системе нужно сделать так: от каждой из двух партий несколько кандидатов в президенты. Президентом становится член партии набравшей суммарно больше голосов за своих кандидатов в президенты чем другая партия. А уже далее кто будет конкретно президентом от данной партии решает наибольшее количество голосов за каждого конкретного кандидата от выигравшей партии. При этом при голосовании за кандидатов в президенты от одной партии можно использовать преференциальное голосование.



Он не говорит самого главного - в демократии главное СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ момент. Он должен оставаться на пике. Если ты при этом потеряешь часть мнений - этим можно принебречь. Это неизбежность.

На 12 минуте сам же говорит что "если кандидатов больше двух то нарушаются параметры демократии".

В конце говорит что "в демократии идеал не достижим". Еще как "достижим".
 
Форум » Антираб-инфо » Монополии vs конкуренция » Демократия, партии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: