Welcome to our site, please sing in or register
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Природа, выживание
Природа, выживание
Антираб_инфоДата: Чт, 08 Дек 2016, 18:34 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
...
 
Антираб_инфоДата: Ср, 01 Мар 2017, 23:19 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
дополнить про самоделки, про простое улучшение спального мешка (об этом мало упоминают в интернетах, видимо не выгодно производителям), про навигацию (osmand, sasplanet, самодельные карты, как обходиться без спутников). утепление ночевки, душ, туалет и др.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 13 Мар 2017, 20:03 | Сообщение # 3
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
случай: понадеялся на электронные гаджеты, уже привыкнув что они чаще работают чем нет. Совсем позабыл что от точности гаджета в немалой степени может зависеть мое здоровье (полжизни имея дело с компьютерами привык что в подавляющем большинстве случаев все работает как надо).
Будучи достаточно далеко в чаще леса и разбив стоянку, решил сходить "по быстрому" за водой (захотел провести один тест). Меня подвела неточная программа навигации, которая запомнила неверные координаты моей стоянки. Уверенный в том что "все ок", за час до наступления темноты, один, достаточно далеко от дома в лесу, оставив все вещи в лагере, в одних шортах налегке, взяв только бутылку, телефон с gps, ножик и еще пару вещей мелочевки в карманах, пошел к озеру неподалеку. Координаты места стоянки сохранил в памяти программы навигатора (само оно было не так далеко но там была густая однотипная чаща без ориентиров и место было хорошо замаскированно).
Каково же было мое удивление когда набрав воды и вернувшись по координатам на место моего лагеря его там не было! Оказалось что навигатор запомнил неверные координаты (причем ошибся значительно). Я же уже настолько привык ориентироваться по нему что даже не оставил/не запомнил ярких опознавательных знаков для поиска стоянки. Т.е. реально попал в ситуацию "в лесу почти без снаряжения, а до наступления темноты меньше часа". Фонаря нормального с собой нет (только в телефоне и такой же по силе слабенький миниатюрный карманный брелок), а уже начинало темнеть, GPS тупит и только уводит куда-то совсем в другую сторону. Единственно на что в таких случаях всегда надеюсь (запоминаю параметры) - компас. Но опять таки, привыкнув к GPSу (преувеличив его возможности) взял с собой миниатюрный и не очень точный прибор... В общем минут 45 продираясь кругами сквозь лесные заросли, ободрав все ноги и собрав всю крапиву, уже начал терять терпение (что бывает редко). В итоге, все таки как-то успокоился, и выкинув все из головы настроился на "я найду то место" (благо сыроедение помогает в таких случаях). После того как включил этот режим "пофиг" и по памяти восстановил начальный путь получилось найти место стоянки.

Итог: не стоит излишне полагаться на электронику (и вообще на стабильность устройств и механизмов). Все это может подвести вас в непредвиденный момент. В первую очередь нужно использовать простые средства и свои личные навыки, а уже только затем гаджеты. Всегда надо стремиться к самодостаточной системе, которая наименее зависима от дополнительных инструментов/приборов/вещей. Развивать навыки, которые позволяют сделать большинство таких гаджетов ненужными. В прикрепленном видео, кстати как раз он это хорошо подметил на 10 минуте.

Видео называется "Следопыт с Глебом Данильцевым. Ориентирование в лесу."

 
Антираб_инфоДата: Пн, 13 Мар 2017, 20:20 | Сообщение # 4
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0


 
Антираб_инфоДата: Пт, 31 Мар 2017, 16:55 | Сообщение # 5
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
Хорошие замечания (противоречат тому что пытаются впарить продавцы в магазинах). Вместо дешевого китайского спальника можно использовать отечественные "автомобильные пледы" (чуть менее теплые, но очень легкие, компактные, недорогие).

Видео называется "Подбираем коврик, спальник и палатку"





 
Антираб_инфоДата: Сб, 01 Апр 2017, 16:15 | Сообщение # 6
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
комментарий под видео о "супер модной и супер крутой мембранной куртке"

Цитата
Стаса Тихонова канал изучите. Он верно подметил про то, что "в поход нужно одеваться скромнее, а если на пикник выходного дня то тогда можно и понтоваться".
Любой материал можно пропитать и будет он и водонепроницаем и "дышащим". Так что дребедень все это - одна голимая реклама от тех кто своими руками ничего толком сделать не может.
Сейчас мода на "суровых выживальщиков", вот только в реале большинство уходит не далее чем "городская блондинка шопоголик стайл". Если какой катаклизм случится (магазинов не будет) что будете делать? Если мозгов хватает только на "готовое" "фирменное, втридорога впаренное"?


Основной принцип сайта все тот же: все можно получить в разы дешевле. А магазинные фуфловтюхи всегда пытаются играть на модных темах. Стало модно "суровое выживание", так вот эти коммерсы побежали впаривать вам "супер волшебные" материалы и "незаменимые уникальные" девайсы (себестоимость которых в 10 раз ниже чем цена которая висит на их витринах).

Настоящий выживальщик это тот кто сможет выжить тогда, когда рядом не будет магазинов с "модной одеждой", т.е. этот в первую очередь тот кто может делать/собирать необходимую экипировку своими руками. Все остальные ютуб обзорщики по сути не более чем "городские шопоголик блондинки", только блондинки туфлями себе шкафы забивают, а "выживальщик городские блондинки шопоголики" забивают шкафы разными "модными ковриками, турбопечками, водонепроницаемыми носками и т.д."
Эти же "городские выживальщик городские блондинки будут самым первым пушечным мясом в случае серьезного катаклизма, т.е. когда не будет стиральной машинки, и модная куртка быстро выйдет из строя, не будет "модного клея" и крутые ботинки развалятся за сезон, когда не будет забитого рюкзака с "модными консервами", когда GPS ловить не будет и т.д.

Ниже будет подборка каналов не формата "ютуб блондинка суровый выживальщик шопоголик обзорщик", а "реально делаю сам, обойдусь без магазина, выживу в катаклизм".
 
Антираб_инфоДата: Сб, 01 Апр 2017, 17:48 | Сообщение # 7
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
Их плюс - цена. Но минусы также естественно нужно знать.

видео проигрывается (нужно просто нажать на плей)

 
Антираб_инфоДата: Чт, 20 Апр 2017, 14:18 | Сообщение # 8
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
хорошо сказал про немалую часть ютуб "мегавыживальщиков" - показной герой на камеру (малоэффективные в реальной практике приемы)

 
Антираб_инфоДата: Вс, 14 Май 2017, 14:07 | Сообщение # 9
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
про "модных" выживальщиков (магазинный побрякушка стайл)

 
Антираб_инфоДата: Пн, 15 Май 2017, 18:56 | Сообщение # 10
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0


В городе наибольшую опасность представляют автомобильные аварии (в том числе в тоннелях, на узких длинных мостах); пожары; обрушения зданий и землетрясения (сюда же падение с высоты или падение предметов на вашу голову); ЧС в метро и на железной дороге; отравления химическими испарениями (угарный газ, авария на производстве, авария при какой-то перевозке и т.д.); проваливание под лед

Для защиты от данных явлений так называемый городской пеший НАЗ лучше скомплектовать нижеследующим образом (данные вспомогательные средства будут использоваться один раз, но это раз будет непредсказуем, поэтому сами средства должны быть максимально миниатюрными и компактными, но носить все это нужно с собой постоянно):

* 4-5 метров синтетической веревки которая выдержит 100кг веса. Можно из нее что-то сплести - быстрорасплетающийся ремень, чехол и всегда носить с собой/на себе
* миниатюрный портативный противогаз (http://www.ebay.com/itm/111562871043 желательно с катализатором от угарного газа) и кусок полиэтилена (вместо очков при задымлении и отравлении химией). еще как вариант можно сделать специальную упаковку (в виде емкости с трубкой), в которую насыпать активированный уголь. - Если нужно то достать из нее активированный уголь и использовать его. Когда нужна защита от дыма/газа использовать как противогаз. Носить либо как брелок на ключах, либо в небольшой легкой сумке (например на ремне)
* таблетки: обезболивающее, антисептики, активированный уголь и т.д. (по паре таблеток каждого средства можно положить к кошелек)
* пара иголок (одна штопальная), синтетические обеззараженные нитки (черная и белая)
* легкий и тонкий нож-визитка (кладется в кошелек), в крайнем случае с собой носится одно лезвие от обычной бритвы
* миниатюрный водонепроницаемый телефон-брелок (желательно с фонариком и радио), его можно прицепить к ключам авто
* небольшой спрятанный денежный резерв (ремень со скрытым карманом, кепка со скрытым карманом, кошелек с секретом, стелька, обувь, чехол, сумка и т.д.) + дополнительный секретный электронный кошелек с небольшим количеством денег в смартфоне

еще из дополнительных средств (которые можно также носить на себе как брелки, экипировку или украшения):
* небольшой жгут (либо растягивающаяся веревка, из которой можно сделать постоянно носимый браслет, ремешок для часов)
* водонепроницаемый минифонарик (можно повесить как брелок на ключи)
* небольшая легкая складная кошка (для пожара или если зимой кто-то провалился под лед) - саму кошку по возможности лучше сделать в виде пряжки ремня (чтобы не таскать лишний вес)
* в околозимнее время также желательно носить с собой минизагигалку с пьезоподжигом, таблетку сухого горючего и максимально легкий и тонкий кусок полиэтилена (защита от холодного дождя, осадков, также им можно пытаться сбить огонь если под руками нет других средств) - можно готовый дождевик или в крайнем случае спасательное одеяло.
* кусок марли и пластырь
* кусок скотча
* легкие небольшие кусачки (то чем можно перекусить кабель, который использовать в качестве веревки)

Примерные ситуации в которых все это может спасти вам жизнь:

При пожаре в высотном здании - используем защитные очки из полиэтилена (нужен заранее подготовленный прозрачный полиэтилен), портативный противогаз с катализатором, используем веревку (расплетаем ремень/чехол), крепим за ручку окна или за кошку (если она у нас в наличии) если нет веревки пытаемся использовать подручные средства (кабели от техники, жалюзи, шторы)

обрушение здания/землетрясение - используем защитные очки, противогаз, если получили травму то используем таблетки, бинты, жгуты, останавливаем кровотечения, используем

если зимой кто-то провалился под лед и не может выбраться используем веревку, к ней используем либо кошку либо подручные средства. для быстрого обогрева используем соответствующие зимние средства

вы попали в аварию, машина вместе с аптечкой сгорели, кто-то повредил тело, сильное кровоизлияние - не ждем скорую помощь, быстро помогаем на месте.

видео про автоаптечки (вообще уровень подготовки людей к подобным ситуациям)

 
Антираб_инфоДата: Ср, 17 Май 2017, 16:25 | Сообщение # 11
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
Цитата
Российский программист объяснил аномалии с GPS


https://snob.ru/selected/entry/115261

Причина по которой во-первых лучше иметь устройство (смартфон или что еще) поддерживающее не только GPS но и Глонасс.
Во вторых стараться всегда иметь с собой автономную карту (уметь по ней ориентироваться без спутников).

Если случится что-то плохое, подобные "глушилки" могут вдруг активироваться на определенной территории (при действии войск НАТО). Так что "простым смертным" надежды на популярные версии навигации точно не будет.

+ идея, раньше расставляли столбы с указанием номеров квадратов на карте



то же самое можно делать но с прямыми координатами места (а приложение в смартфоне при наведении быстро определит место) + в смартфон на карту можно закачать много текстовых комментариев к картам и даже небольших фото (в бумажном виде подобного не сделать). Они сильно помогут сориентироваться в конкретном месте.

также можно использовать следующий принцип: с большой высоты видно намного лучше. Посему можно либо использовать дрессированную птицу с небольшой прикрепленной фото камерой, либо использовать что-то наподобие небольшого воздушного шара, воздушного змея (для периодических обзоров местонахождения).

Также будут полезными навигационные программы которые учитывают спидометр техники (сколько проехал транспорт со времени последней дислокации) и шаги человека (цифровые шагомеры).
 
Антираб_инфоДата: Пт, 16 Июн 2017, 13:34 | Сообщение # 12
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1939
Репутация: 0
Хорошая книжка, обязательно стоит прочесть самому (желательно также и в школах вводить)

 
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Природа, выживание
Страница 1 из 11
Поиск: