Welcome to our site, please sing in or register
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Хранение еды/веществ
Хранение еды/веществ
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:19 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
...
 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:19 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
орехи/злаки/семечки хорошо хранить в морозилке, они не теряют живых свойств (прорастают даже после хранения в замороженном виде) - в них почти нет воды и природа запрограммировала их чтобы они прорастали перезимовав в почве. В замороженном виде они защищены от паразитов (которые в обычных условиях могут даже в одиночку испортить немало зерен). т.е. один червяк (особенно в грецких орехах) может загадить штук 5-6 орехов переползая из одного в другой, но толком ничего там не съедая. и еще я ради эксперимента пробовал заморозить червяка живого (как раз из этого грецкого ореха), заморозил при -20 градусов. в таком виде он был сутки (т.е. промерз насквозь). затем я его разморозил и он ожил как ни в чем не бывало! полез опять к ореху.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:20 | Сообщение # 3
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
в продаже есть озонаторы для холодильников (покупать только на ебее или алиэкспресс там гораздо дешевле) они вроде как несколько увеличивают время хранения еды (точно пока эту информацию не тестировал).

 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:20 | Сообщение # 4
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
еще есть способ бескислородного хранения еды (в плотно закрытой банки удаляют (сжигают) кислород. тоже пока не тетировалось
 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:21 | Сообщение # 5
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
Хлеб/лаваш/батон хорошо сохраняется в морозилке (для тех кто пока не на сыроедении). Берете свежий лаваш (только что из магазина), разрезаете его на тонкие кусочки, кладете в полиэтиленовый пакет и далее в морозилку. Затем за 10-15 минут до еды достаете нужное количество кусков из морозилки. Лаваш/хлеб остаются свежими почти как из магазина утром.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:22 | Сообщение # 6
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
про заморозку фруктов

Цитата
энзимы это образное название, фишка сыроедения в том что растительная живая еда это плохо перевариваемая клетчатка (полусорбент) + естественные антибактериальные вещества из растений (каждое растение как то борется с грибками, микробами вырабатывая вещества против них) - т.е. сыроеды как бы едят полуперевариваемые лекарства (постоянный допинг для тела). По поводу качества пищи есть один универсальный рабочий способ как проверить - на нормальном чистом сыроедении у экскрементов почти пропадает запах. Любая же разрушенная еда (даже мед) сразу же дает неприятный запах. Я так тестировал всю еду, кроме живой растительной пищи все остальная еда дает вонючую гниль в кишечнике на выходе. С заморозкой экспериментировал очень давно, но там ее фишка в том что при заморозке вода расширяется превращаясь в лед. Фрукты/овощи характерны тем, что содержат много воды. Этот лед разрывает защитную от бактерий оболочку клеток растения, - все вытекает в межклеточную жидкость и быстро плодит бактерии. Сравните сами сколько у вас пролежит размороженное яблоко и свежее живое перед тем как начнет портится. Замораживать можно только растительную еду почти не содержащую воду (семечки, орехи) либо созданную природой выживать после заморозки (есть некоторые растения и плоды).
 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:22 | Сообщение # 7
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
фрукты и овощи лучше сохраняются при температуре от +1 до +5 градусов. в обычных современных холодильниках как правило температура намного выше (+10+15). поэтому фрукты и овощи портятся быстрее. в старых небольших сссровских холодильниках ("Саратов" и аналоги) температура как правило около тех самых +5 градусов. т.е. не спешите менять старый холодильник, далеко не факт что в новом еда будет сохранятся лучше. Хотя если холодильник сверхдорогой (или двухкомпрессорный) то возможно и новый будет морозить хорошо.
На самом деле тут видимо можно придумать что-то типо аккумуляторов холода, но заточенных на температуру +5 градусов.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:23 | Сообщение # 8
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
Цитата
Антон Карелин▼
Александр▼ , а проверю завтра. проверка очень простая. замораживаем то, что может прорастаться. размораживаем и пробуем прорастить. Проросло - живое. Не проросло - дохляк

Елена Степанова▼
Антон▼ , не трать время, бро: после глубокой заморозки ( а в магазине продукты именно такой заморозки) ничего не прорастет ))))) О-Саш верно все про кристаллические решетки написал. А вот что с ферментами происходит?

Ильдар Сулейманов▼
Александр▼ , все проще. Внутри клеточная жидкость расширяется от заморозки, а межклеточная мембрана дубеет и рвётся. Вот потому замораживать можно тока семена. У них жир, крахмал и проч. воды мало. А в плодах, овощах, и травах наоборот.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:24 | Сообщение # 9
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
По большей части советуют ерунду.
На хранение портящихся продуктов наиболее сильно влияет температура (прямая зависимость для размножения бактерий). В первую очередь нужно следить именно за ней, а не концентрироваться на "волшебной" "нехимической" "невредной" упаковке ("страшный" пластик).
Советчики, елки палки... Пока сам не начнешь копать и исследовать (перестаешь слушать "умников" вокруг) хороших результатов не добьешься. - Вспомнился пример давний пример: с детства не любил черствый хлеб, искал способы как его сохранить свежим. Перепробовал все популярное (что советовали) и в итоге когда уже сам перестал есть хлеб, самостоятельным методом тыка нашел что оказывается его замораживать нужно было, так будет намного свежее всех других "правильных" способов (и метод замораживания кстати ни один из советчиков-"знатоков" не предлагал).

Напомню что оптимальная температура хранения для любых водосодержащих продуктов: не выше +5 градусов (оптимально +2 +3 градуса, вода еще не успевает замерзать). Всю еду, которая не содержит воду (почти) нужно хранить в морозилке (так сохранится дольше всего).
Т.е. весь процесс хранения упирается не в материал контейнера, а в мощность холодильника (его возможность хорошо понизить температуру).
все остальные способы (попытки) увеличить срок хранения также можно свести к следующим:
удаление воды (сушка), без нее бактерии не размножаются
поддержания иммунитета живой еды (зелень в герметичную банку и т.д.)

 
Антираб_инфоДата: Пн, 24 Окт 2016, 15:25 | Сообщение # 10
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
Каленую соду нужно хранить в герметичной емкости (чтоб не было доступа нового воздуха). Лакмусовую бумагу хранить также. Золу хранить также. Известь хранить также. Самодельное мыло хранить также.
 
Антираб_инфоДата: Пт, 28 Окт 2016, 14:13 | Сообщение # 11
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
Капусту (салат и подобные) нельзя разрезать (как делает подавляющее большинство). После разрезания она быстро вянет и приходит в негодность. Каждый ее листок нужно аккуратно отрывать у корня оставляя всю остальную часть. В таком виде капуста хранится в 3-5 раз дольше.
 
Антираб_инфоДата: Пт, 28 Окт 2016, 14:23 | Сообщение # 12
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0




Раньше (в ссср) холодильники делали по ГОСТу. Внешне были неказистые, но качество было лучше сегодняшних импортных "аналогов". Сегодняшние производители видимо специально делают холодильники "чтоб новый у них покупали каждые 7-10 лет" (см. фильм "эффект лампочки").

Если у кого-то остался еще старый советский холодильник ("Саратов" и аналоги) не спешите его выбрасывать, проще его обновить (заменить расходники). Внутри него поддерживается температура ниже той, которую могут выжать современная "инновационная" техника. Т.е. температура внутри него часто не выше +5 градусов, в то время как в современных доходит до +15. Соответственно и продукты будут хранится в старом холодильнике дольше.

Современные холодильники которые могут предложить что-то вменяемое стоят в 3-5 раз дороже обычных.

+ сами холодильники на самом деле в угоду удобству доступа к еде плохо спроектированы для сохранения холода. Нужно делать холодильники не с горизонтальной загрузкой продуктов, а с вертикальной (дверца сверху, сами полки поднимаются вверх, холодный воздух остается внизу). Также можно сделать специальный небольшой насос, который за несколько секунд перед открытием дверцы откачивал бы холодный воздух и после закрытия дверцы закачивал бы его обратно (довольно актуально для морозилки). Также нужно больше использовать так называемых "аккумуляторов холода" (материалов которые долго охлаждаются но и долго отдают холод). В переднюю дверцу и в местах нагрева поверхности под уплотнители можно встраивать небольшие модули на базе элементовь пельт (т.е. нагрев наружу охлаждение вовнутрь).
 
Антираб_инфоДата: Пн, 07 Ноя 2016, 18:58 | Сообщение # 13
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
http://mysku.ru/blog/ebay/40375.html вот этот небольшой и недорогой ИК термометр рекомендуется к приобретению. Сразу будет понятно как работает холодильник.
Вообще удобная штука (легкий и небольшой, можно с собой таскать как брелок и всегда знать температуру окружающих предметов). Из минусов - он плохо срабатывает на стеклянных и зеркально отражающих поверхностях. Т.е. поверхность должна плохо отражать свет для точного измерения.
 
Антираб_инфоДата: Сб, 15 Апр 2017, 18:07 | Сообщение # 14
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
http://futurevector.livejournal.com/656209.html У живых фруктов также разрывает клетки при заморозке. Но пишут что "научились замораживать и сохранять клетку целой".
 
Антираб_инфоДата: Сб, 15 Апр 2017, 18:07 | Сообщение # 15
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
В целлофановых пакетах в холодильнике еду и особенно фрукты/овощи лучше не хранить. Воздух намного хуже остальных веществ проводит тепло/холод. Также воздух на самом деле не так подвижен как хотелось бы, а пакеты еще больше мешают циркуляции воздуха. Без принудительной вентиляции возникает множество "застойных" зон с сильной разностью температур (т.е. воздушные подушки с более высокой и более низкой температурой). Лучше использовать сетки, пакеты с дырками, тарелки с дырками и т.д. (с вентиляцией). Так продукты сохранятся дольше а охлаждение будет более равномерным по всей поверхности (при использовании целлофана продукты более других удаленные от охлаждающей стенки холодильника будут заметно теплее).
 
Антираб_инфоДата: Сб, 15 Апр 2017, 18:08 | Сообщение # 16
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Репутация: 0
 
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Хранение еды/веществ
Страница 1 из 11
Поиск: