Внешне похоже на СССР годов 60-ых. Но отличие все-таки в том что в Северной Корее поняли что торговлю частную (свободную) нужно разрешить иначе в магазины будут полупустые, а те же товары будут стоить в 3-5 раз дороже у перекупов (из-за недостатка предложения)
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Намедни 1988г: на 11 минуте "прахом идет весь ВУЗовский курс истории КПСС" на 21 минуте конкурс красоты в купальниках (зря). на 31 минуте про ксерокс и копирование видео. на 45 минуте про Гулаги СТалина.
Намедни 1988г используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Намедни 1985 на 9 минуте про голосование и назначенцев. На 11:40 про американские звездные войны На 17 минуте про борьбу с алкоголем Не допустит частную собствееость на средства производства. (оба сообщения это 27 минута) На 28 минуте про количество новых песен Доступно только для пользователей На 37 минуте про жилье
1987 на 6 минуте про переименование городов Доступно только для пользователей На 11 минуте про цены на 19 минуте про коррупцию (на фоне нищих кишлаков горы денег) зять Брежнева - коррупционер
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
на 5 минуте говорит что "московиты отменили самоуправление рабочих фабрик и многопартийность" (Ленина в этот момент уже не было, т.е. это все без него "решалы" делали).
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Видео "№ 417: Бекхэм перекупил Месси / Забастовка Греты Тумберг / Акула сожрала туриста" используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Помните, кто был внутренним врагом в СССР до перестройки? Внешним врагом являлись западные буржуины, с которыми СССР прекрасно торговал. А кто был внутренним врагом? Бюрократы. Даже тощая местная газетёнка обвиняла бюрократов в неудобствах жизни советского человека. Постоянно печатались статейки и рисовались карикатуры. Менялось ли что-то в государственной системе из-за этих статей? Ничего. Система управления и распределения оставалась прежней. Зачем тогда обвиняли и высмеивали бюрократов? Если это ничего не меняло? Зато отвлекало население. Которое точно знало, кто виноват в не очень хорошей жизни советских граждан. Не ЦК КПСС и прочие руководящие органы СССР, которые планировали деятельность и производство всего. А местные бюрократы, которые следовали инструкциям сверху. Вот они - вредители! используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
При Сталине курс рубля был 0,61 за доллар. - Да вот только доллар ты нигде не мог купить. Обменять и т.д. Это был курс для избранных, единиц кому разрешалось выезжать из страны.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
добавить видео про то что заставляли в школах и институтах учить (марксизм ленинизм). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
бестолковое в юридическом плане население. Если в США все строится на юристах (там на государство можно в суд подать. на президентов и т.д. - это простая практика). В СССрии государство обеспечивало всю жизнедеятельность, а на "государство" жаловаться не разрешалось. Поэтому советский человек в юридическом плане был совершенно бестолковый. До сих пор люди не любят, не умеют обращаться в суд, защищать свои права. За счет этого сильная отсталость на всем постсовестком пространстве до сих пор. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Почему развалился совок (там была такая же пропаганда). Когда предложить нечего адекватного, начинают чепуху нести про "Ленина. Коммунизм. Сороса." Во всем виноваты буржуи, кулаки. Из-за подобных видео вы украину потеряли. Завтра Беларусь потеряете. А послезавтра у вас Россия на отдельные республики распадется...
Все только советское хорошее. А западное все жутко плохое. Это тебе изучать не нужно (кино, музыка западная - слушать запрещено). Вонючая страна тюрьма. Гулаг размерами в тысячи км.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Суд присяжных существовал в Российской империи (с 1864 года), а также в Российской республике. В конце 1917 года суд присяжных был упразднен советской властью. Восстановлен был суд присяжных в России в 1993 году. В постсоветской России присяжные рассматривали лишь небольшую часть дел. В 2008 - 2013 годах полномочия суда присяжных были существенно сокращены: из ведения присяжных были изъяты уголовные дела по большинству статей Уголовного кодекса, право на суд присяжных по всем статьям потеряли женщины, мужчины старше 65 лет и несовершеннолетние. В конце 2017 года право на рассмотрения их дел с участием присяжных было возвращено женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.
Цитата
В 2008—2013 годах произошло сокращение перечня составов преступлений, которые правомочны рассматривать присяжные:
С 2008 года из компетенции судов присяжных были изъяты дела о терроризме, вооруженном мятеже с целью захвата власти, диверсии, массовых беспорядках. По мнению А. И. Насонова этот шаг был вызван стремлением власти получить по данным составам преступлений угодные ей приговоры; С 2013 года в связи с введением апелляции в уголовный процесс из ведения присяжных были изъяты дела о взяточничестве, преступлении против правосудия, транспортные преступления, половые преступления. Эти дела были переданы в ведение районных (городских судов), где коллегий присяжных не было.
Но в позднем СССР вроде как судей выбирали (добавить про это). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Выборность из кого? Из одного разрешенного сверху кандидата?
Выборность судей, принцип социалистического правосудия, сущность которого заключается в том, что судьи всех звеньев судебной системы и заседатели избираются. Программа КПСС рассматривает В. с. как одну из демократических основ правосудия. Принцип В. с. законодательно закреплён в Конституции СССР, в конституциях союзных и автономных республик, в Основах законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик 1958. В СССР принцип В. с. осуществлён полностью: судьи и народные заседатели всех судов (от народного суда до Верховного суда СССР) избираются населением или соответствующими Советами депутатов трудящихся.
Судьи основного звена советской судебной системы — районного (городского) народного суда — избираются гражданами данного района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет, народные заседатели — на общих собраниях рабочих, служащих и крестьян по месту их работы или жительства, военнослужащих — по воинским частям сроком на 2 года. Областные, краевые, городские суды, суды автономных областей и национальных округов избираются соответствующими Советами депутатов трудящихся на 5 лет. Верховный суд СССР, верховные суды союзных и автономных республик избираются соответственно Верховным Советом СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик на 5 лет. Председатели, заместители председателей и члены военных трибуналов избираются Президиумом Верховного Совета СССР на 5 лет. Народные заседатели военных трибуналов избираются открытым голосованием на общих собраниях военнослужащих воинской части (учреждения) на 2 года.
Советское законодательство не знает никаких ограничительных цензов для избрания судей или народных заседателей, кроме возрастного: судьёй и народным заседателем может быть избран каждый гражданин СССР, достигший ко дню выборов 25 лет. Народным заседателем военных трибуналов может быть избран любой совершеннолетний гражданин, состоящий на действительной военной службе.
Принцип В. с. полностью осуществлён и в зарубежных социалистических странах.
В большинстве буржуазных государств (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Швеции, Норвегии, Дании и др.) судьи назначаются, как правило, главой государства. В США выбираются члены судебных органов части штатов (в некоторых штатах судьи назначаются губернатором). Члены высших федеральных судебных органов назначаются президентом. Обычно в этих государствах действует антидемократический принцип несменяемости судей, т. е. они назначаются пожизненно.
СССР был как раз парламентской республикой. Просто там была однопартийность. Горбачев хотел добавить многопартийности (чего не очень желала коммунистическая партия, хотевшая сохранить свою монополию). А Ельцин вообще на базе этого захотел преобразовать парламентскую республику в президентскую (которая естественно хуже, царем захотел стать и для этого отделил все республики). Оптимальным вариантом было бы плавное движение в сторону многопартийности, но при этом сохранив парламентскую республику.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Видео называется "Виктор Цой - история жизни" (на 12:30 )
В русскоязычном интернете часто попадается версия о том что "Запад манипулирует ценой на нефть через Саудитов и так пытается душить Россию/СССР когда мы пытаемся что-то делать на мировой арене".
Примеры (посмотрите график - историю цен на нефть): Афганистан 1980-ые 1998 год - война в Чечне 2008 год - Грузия (Осетия) 2014 год - Украина (Донбас, Луганск)
С другой стороны разве ценой так легко манипулировать? Кто будет продавать ограниченный ресурс (а нефть это ограниченный ресурс) по бросовой цене? Ее будут стараться продать по максимально возможной цене. Эту цену определяет мировой конкурентный рынок. Возможно в моменты организации войн их нужно очень сильно поддерживать экономически (все это стоит огромных затрат людского труда, обеспечения), а кредиты воюющей стране уже не дают, поэтому в такие моменты Россия/СССР были вынуждены демпинговать цену на свою нефть чтобы обыграть других продавцов и продать больше (получить больше прибыли). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Да, был дефицит, но люди умудрялись иметь все, что им было нужно. Это в магазинах были полупустые полки, а холодильники были забиты качественными продуктами питания,а не такими ядовитыми, как сейчас
Это каким образом они "умудрялись иметь все что им было нужно" если это в принципе невозможно было никак купить и достать? Из воздуха видимо "материализовывали"...
Сколько нужно работать в разных странах, чтобы купить новый iPhone 15 Pro
В СССР был очень высокий уровень потребления, чему способствовали очень низкие цены на товары. Поэтому товары очень быстро раскупали, оставляя полки пустыми. как правило покупательский бум приходился на после рабочее время от 17:00 до 19:00, тогда как в течении всего дня покупателей было немного, и все полки были забиты товарами. Тогда как на западе в отличии от СССР цены были сводными, стоило только на какой то товар подняться спросу, как тут же на него поднималась цена и спрос снижался и товар при этом переставал раскупаться оставаясь на полках. Упрощенно можно сказать, что магазины в СССР всегда работали в режиме скидок, когда в магазине куча покупателей, которые очень быстро раскупают весь товар.
НЕВЕРНО: "в ссср был очень высокий уровень потребления" - больше чем нужно товар не потребляют. Это невозможно. У каждого товара есть определенная не сильно изменяемая рамка потребления "очень низкие цены на товары" - если только на базовые, но даже на них были очереди "почему-то". "товары очень быстро раскупали, оставляя полки пустыми" - если полки остаются пустыми, значит дефицит товара, плохо, некорректно работает поставщик товара используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Бюджет СССР был ориентирован на милитаризацию страны, как и сейчас бюджет РФ. Чем больше тратишь денег на армию, вооружение и подарки Африканским странам, тем меньше денег на производство товаров народного потребления.
Госдолг растет: Экономика России взяла курс на дефолт https://svpressa.ru/economy/article/380442 Как несложно догадаться, в нынешней шаткой политико-экономической ситуации никто российскому государству в долг не даст. Только под очень высокие проценты, как это уже было в 90-е, когда глава департамента ценных бумаг и финансового рынка того же самого Минфина Белла Златкис раскручивала пирамиду ГКО-ОФЗ. Очень быстро госдолг достиг астрономических размеров, а потом случился дефолт 1998-го.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Антидемократический совок был мастером ставить эксперименты над рабами-населением. Мастер по созданию страны-тюрьмы в которой у тебя должно быть "мнение как у проплаченного или запуганного большинства"
современный вариант этого же фильма
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Несколько раз пытался начать ответ, но все никак не удавалось сформулировать.
В разные периоды существования СССР дефицит возникал о разным причинам, вернее по разному комплексу причин. В СССР первых лет существования недостаток товаров объяснялся тем, что организация новых форм хозяйствования и планирования. После второй мировой страна быстро восстанавливалась, и в определенный период даже достигла того, что производила основные товары в достаточном для удовлетворения спроса количестве, и даже постепенно снижала цены. В "хрущевский" период в стране начинают часто приниматься очень странные решения, типа повсеместного выращивания кукурузы, что очень сильно бьет по экономике.Но по этим периодам очень мало информации, поэтому судить сложно.
В дальнейшем, в Брежневский период, сначала "жизнь начинает налаживаться", но потом наступает эпоха тотального дефицита. Этот период помню, она "на моей памяти".
Первые признаки наступающей эпохи дефицита появились в конце 70-х, когда ввели первые талоны. Но не везде, а только в некоторых городах. В Казани первые талоны, как помню, были на масло и колбасу. Страна тогда строила КАМАЗ, и хоть и строили всем миром, но тогдашней ТАССР доставалось с лихвой. Сыграло и то, что руководство ТАССР, выслуживаясь перед центром постоянно принимала на себя нереальные обязательства. В итоге, недостаток продуктов ощущался, и чем дальше, тем сильнее. Помню, в 80-х был момент, когда "по талонам" были уже больше 20-и видов товаров. Народ эти талоны называл портянками.
В тот же период появилась загадка: "Мчится бешено, мясом обвешана. Угадай что это?". Ответ: "Скорый поезд Татарстан возвращается из Москвы". Мы уезжали вечером, в субботу, из Казани, утром воскресения прибывали, в течении дня затаривались продуктами, вещами, и вечером снова садились в поезд, чтоб к утру понедельника быть в Казани и успеть на работу. А мясо, чтоб оно не портилось, в холодное время года вывешивали за окно, на холод. Представляете картину, мчится скорый, а по бокам висят баулы, рюкзаки, мешки с мясом ?
Как, в ТАССР, которую имела развитое сельское хозяйство, не хватало той продукции, которая там же и производилась? А причины очень просты. Все свозилось в Москву, в выполнение огромных разнарядок. А еще нужно было передавать много в строящийся КАМАЗ. И в итоге, в Казани продуктов не хватало. Народ решил проблему сам..., хоть и решать его на уровне правильного планирования было бы намного разумнее.
И еще о планировании. В те годы у нас начали активно культивировать сахарную свеклу. И вот в колхоз спускается план, посеять свеклу на Н гектарах. Главный агроном в ужасе, при ьаком количестве он никак не может обеспечить севооборот, придется сеять эту свеклу год за годом на одних и тех же полях. Он пытается объяснить, что это пагубно для земли, надо соблюдать севооборот. Ему отвечают, партия приказала Н гектаров. Значит Н гектаров. А твой севооборот партию не волнует.
Что порождало, на мой взгляд" тотальный дефицит в СССР ?
ошибки планирования, а скорее даже невозможность детального планирования в таких огромных масштабах; неумение партийной номенклатуры, которая диктовала все и вся, разбираться в хозяйстве, что часто приводило к серьезным проблемам (кстати, в народе Н.С.Хрущева прозвали "кукурузный король"); чрезмерная централизация (на эти грабли, похоже, собирается наступать и РФ, с все более "костенеющей" административной вертикалью); Есть и другие причины, среди которых "оказание помощи братским странам", необходимость поддерживать оборонную промышленность, содержать гигантскую армию. Нужно не забыть и то, что продуктивность труда к концу 70-х сильно падает, что объясняется многими причинами.
Комплекс таких причин привел к тому, что в СССР, стране, которая имела гигантские запасы всего, огромный людской потенциал, возникало такое "удивительное" явление, как дефицит.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Как куммунистический зомбоящик мучал граждан страны-тюрьмы.
Не издевательство ли показывать по куммунистическому зомбоящику иностранные государства, в которые простому смертному выезд запрещен партией (хотя сами-то они туда гоняют еще как). Это как показывать жизнь элиты - дворцы, т.е. информацию бесполезную для простого населения.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Военных нельзя допускать к управлению государством. У них мозги работают по-другому. Слишком "планово". Нужен руководитель успешного предприятия. Такой страну хорошо будет развивать. Бизнесмен прирожденный.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Глава 9. Укрепление Духа Я пролежал в больнице 3 недели. Сердце практически постоянно давало о себе знать. По вечерам, когда сердце начинало сбоить, меня часто посещали страхи, что это все опять может повториться. Уж очень не хотелось снова умирать, тем более, после совсем недавнего нового рождения.
Через два с половиной месяца после клинической смерти меня на 2 года забрали служить в советскую армию. И закинули в такие ужасные условия, что я думал, что не смогу оттуда вернуться живым.
Евгений Багаев армия 1982 г.Гарнизон наш находился в глухой тайге на севере Сибири, где морозы зимой доходили до – 58 градусов по Цельсию. Наша часть была недавно переброшена туда из Байконура. Казарма, в которую нас поселили, была наспех сбита из досок, собиравшимися ехать домой, дембелями. Сами дембеля жили в палатках, хотя в конце ноября, когда нас туда привезли, морозы были уже под - 30 градусов. Постепенно, мы обложили казарму кирпичами, и она прибрела более жизненный вид.
Днем нас гоняли, обучая курсу молодого бойца, а ночью, мы пилили в тайге громадные сосны и кедры для кочегарки, отапливающей нашу казарму. Спать нам почти не удавалось, и многие просто падали от изнеможения, недосыпания и недоедания.
Сердце мое работало, что называется через раз. Я попробовал обратиться к местному врачу, которым был здоровенный майор. Но тот, даже не стал меня осматривать, сказав, что если я буду пробовать «косить», то меня отдадут под трибунал и отправят в дисбат. Я понял, что тут мне ничем не помогут.
Цитата
В первый год у нас было очень плохо с едой. Мы постоянно голодали и ели такую еду, которую на гражданке я бы не стал есть никогда. В основном это была мерзлая капуста, которую отваривали или тушили. Каши, о которых говорили, будто бы в армии только ими и кормят, нам давали лишь по праздникам. Они были нам за счастье. По поводу кормежки у нас ходила поговорка – На первое вода с капустой, на второе капуста без воды, а на третье вода без капусты. И это действительно было так.
И еще куча подобных рассказов, о которых стыдливо умалчивают пиарщики "вуликого СССРа" (который у них был настолько "вулик и силен" что до сих пор продолжает разваливаться). А в остальном кстати автор текста приукрасил все (любят они нафантазировать про "силу духа".
Про "силу духа" явно преувеличил (добавить видео где террориста из Беслана унижают в камере, а он что-то "терпит"... хотя давно мог бы покончить жизнь самоубийством если такой "горец"-супермен-неуязвимович).
(добавить пример как в китае булавками заставляли солдат "не опускать голову") используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Ребята, поднимающиеся наверх, теперь обязаны быть актерами...
В совокии не нужно было быть "актером", потому что и выбора то никакого не давали... На западе хотя бы за голос избирателя боролись (пытались что-то делать лучше конкурентов).
Видео называется "На прицеле ваш мозг"
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.