Welcome to our site, please sing in or register
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Средства гигиены (моющие средства, вегетарианское мыло)
Средства гигиены (моющие средства, вегетарианское мыло)
Антираб_инфоДата: Пн, 16 Май 2016, 11:59 | Сообщение # 26
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
Вообщем пока наработки таковы:
жидкое мыло на основе KOH (гидрооксид калия) пока не делать (не среагировало с подсолнечным маслом).
обычное на основе NaOH работает. видео выше (где в формы заливала и в духовку ставила).
Отсолку никакую делать не нужно (будет только хуже). Пережир ставить 1-2% (он не обжигает кожу хотя в интернетах пишут обратное), если ставить пережир 5% и более то на коже будет оставаться пленка и запах.
Для мыла нужны весы (выше написано какие) и щелочь (NaOH продается в банках по 0,8кг).
http://www.certified-lye.com/images/lye.jpg
Также если есть возможность то можно купить небольшой безконтактный инфракрасный термометр. На ебее такой стоит рублей 300-400 http://www.tfa-dostmann.com.ua/tl_files/images/311117..

Варить в посуде из нержавейки (если варить на обычной плите) либо в емкостях для микроволновки (если в духовке или в микроволновке).
Смысл варки - щелочь реагирует с мылом медленно. Чтобы ускорить процесс температуру поднимают до 80 градусов (вода еще не кипит, но горячо). Плюс жир легче воды, вся смесь из раствора щелочи и жира расслаивается на два слоя: внизу раствор щелочи в воде, в верху жир. поверхность реакции при этом сильно уменьшается. Чтобы ее увеличить нужно постоянно помешивать состав.
Варится мыло не менее 4 часов (при активном нагреве и помешивании) - в духовке. Можно сделать проще: периодически на небольшой промежуток нагревать до 80 градусов (на плите или в микроволновке) при этом активно мешая массу, затем дать остыть, через час или более опять нагреть и помешать. Прекращать процесс можно когда на поверхности состава уже не будет свободного желтого жидкого подсолнечного масла - вся смесь будет представлять из себя белый густой крем. После этого можно либо разлить в формы для застывания либо просто накрыть емкость бумагой (чтобы проходил воздух). Через несколько дней мыло затвердеет и им можно будет пользоваться.
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 10:23 | Сообщение # 27
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
Еще пара нюансов:
масло подсолнечное я брал рафинированное (для жарки которое)
мыло застывает пару недель даже после "горячего способа"

еще дополнение по варке мыла: можно без духовки (на обычной плите). достаточно 1-1,5 часа в нагретом (или теплом состоянии). Важно мешать как можно более активно при высокой температуре (70-80 градусов). Так мыло быстро входит "в след" (густеей, образуется так называемый "мыльный клей"). Далее его уже просто оставить (накрыть бумагой) на две и более недель "дозревать".
Еще повторюсь такое готовое мыло (даже с пережиром всего 1 процент) совершенно не обжигает кожу в отличие от кальцинированной (каленой) соды. И сам жир такое мыло отмывает значительно лучше.
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 10:26 | Сообщение # 28
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
пример преимущества технологий (интернета).

когда в 2011 впервые начал изучать тему мыловарения - видиков по этой теме было очень мало (нормальных не было). Все что было (левое) - это варка мыла из старых обмылков (банально расплавляли несколько остатков в одно целое называя это "варкой") или тоже самое но из "мыльной основы" (т.е. то же самое уже готовое мыло с кучей вонючих химических добавок, которое просто переплавляется, т.е. это совершенно не варка).

Сегодня же (2016 год) более знающие и умеющие выложили хорошие видики (настоящий процесс варки экологического чистого мыла "с нуля").

Чтобы в 2011 дойти до уровня "сам варю мыло", даже не знаю что нужно было (раз 10 сварить мыло неправильно и при этом каждый раз не останавливаться и все равно продолжать пытаться). Сегодня же дается "на блюдечке готовое". Преимущество технологий и совместного "сотрудничества" - "многопроцессорности".
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 10:27 | Сообщение # 29
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Как обойтись без термометра

Способ как обойтись если нет термометра - как только смесь жир+щелочь начнет закипать (первые пузыри пойдут) то сразу убавить на минимиум огонь или выключить вообще. Пузыри начинают появляться при 85-90 градусах.
т.е. для мыла из "редкой" экипировки потребуются только точные электронные весы и найти саму щелочь.
Позже еще попробую из кальцинированной соды, но в течении года пробовал уже раза 3 - пока ничего толкового не получалось (слишком долго).
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 10:32 | Сообщение # 30
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Вот это видео кривое (давно валялось на компьютере), оно сбило меня. неправильный рецепт (на базе него несколько раз пытался сварить из кальцинированной соды - не получалось). Никаких "отсолок" не нужно делать, нужно просто точно взвесить ингредиенты - все получится и так, причем будет похоже на нормальное мыло а не на непонятные просоленные сопли.

 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 10:42 | Сообщение # 31
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
про посуду при мыловарении (не подойдет алюминий и эмаль). мыло можно варить и в микроволновке (только мешать будет менее удобно - постоянно доставать/ставить обратно). миксер/блендер можно не использовать (не пачкать).

 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:26 | Сообщение # 32
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0




Хозяйственное мыло делают из жира с трупов (сало животных). Поэтому у него и такой неприятный запах. Да химии в него почти не добавляют (т.е. бактериями оно разложится и не загрязнит природу в отличие от ядренной химии), но назвать его "этичным" никак нельзя.
В сети пишут что именно это мыло (хозяйственное) - прямо "волшебное", все "лечит и регенерирует" (лучше любого другого). Но мыло (ПАВ) оно и в Африке мыло (просто должно быть чистым и натуральным). В хозяйственном мыле пережир низкий (РН 10, а в обычном для умывания РН 8,5) по сути вот и все отличие.

Стоимость куска хозяйственного мыла весом 190грамм - 20 рублей. Оно считается самым дешевым. Домашнее натуральное мыло, системой преподносится как дорогое, т.е. должно стоить не менее 200 рублей за такой же кусок. Ложь. Бутылка рафинированного подсолнечного масла (800 грамм) стоит около 70 рублей. Щелочь (0,8 кг. которой хватит на 8 кг готового мыла, т.е. на 3-4 года использования) стоит 160-250 рублей. После варки домашнего натурального мыла получается, что кусок весом те же 190 грамм по цене выходит в ту же сумму. Но при этом мы имеем мыло хорошего качества качества (приятное для кожи, подходит сыроедам - нет химического запаха и пленки, животные на такое мыло тоже не будут неадекватно реагировать).



Не стоит забывать что для стирки можно использовать кальцинированную (стиральную, каленую) соду, которая тоже экологична для природы. Чтобы кальцинированная сода отстирывала лучше, нужно предварительно замочить ткань с ней в горячей воде. В холодной она отстирывает хуже.

Обычное туалетное мыло (для умывания) ведь делают тоже из сала (с трупов). А запах неприятный (как у хозяйственного мыла) просто забивается сильными химическими ароматизаторами.
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:29 | Сообщение # 33
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
http://magicsoap.ru/index.php?newsid=3729 вот про "пережир" неверная информация. по крайней мере при варке мыла из подсолнечного масла. если делать пережир больше 0-1% то у мыла будет сильнее запах и будет видно непрореагировавшее масло (желтое). При пережире 0-1% все мыло белое и запах минимален (почти не ощущается).
И что первое что второе мыло не обжигает и не "сушит" кожу. Все нормально работает.
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:29 | Сообщение # 34
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Длительное хранение самодельного мыла:

Хранить его видимо лучше в герметичных емкостях, на воздухе оно быстрее может "прогоркнуть" (окислиться кислородом воздуха). Хотя все равно хранится не более 3 месяцев (потом начинает терять свойства).
Также уже сваренное мыло лучше повторно не плавить/нагревать, может потерять часть своих свойств (будет более маслянное).
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:29 | Сообщение # 35
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
https://otvet.mail.ru/question/47117136

Решил проверить сколько воды в стиральной соде. При прокаливании на сковороде - вода испаряется. Насыпал 174 грамма стиральной соды, после прокаливания (200 градусов, замерил ИК термометром) вес стал на 26 грамм меньше (на 15 процентов) . Но не в два раза меньше (как якобы должен был по расчетам).
Как-нибудь попозже замерю какая потеря массы при прокаливании обычной пищевой соды. Т.е. приблизительно оценить что выгоднее - искать и покупать стиральную соду или самому ее делать из пищевой.
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:29 | Сообщение # 36
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Прокалил обычную пищевую соду. Вес до прокаливания 515 грамм, после прокаливания 385 грамм (-25 процентов) . По массе потери больше чем у стиральной соды, но все равно не слишком большие.
Стиральная сода дороже и не везде продают. И еще в стиральную соду что-то еще добавляют (запах есть еще какой-то примеси). Т.е. по сути что использовать без разницы (что удобнее и доступнее).
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:30 | Сообщение # 37
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
Ветеринары вылечили лысую ежиху


http://www.penzainform.ru/news....hu.html
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:44 | Сообщение # 38
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Если нет весов

Интересное решение как обойтись без электронных весов. Единственное что можно добавить к видео - чем тоньше будут сосуды (и стакан и общая емкость) тем точнее можно будет взвесить что-то (уровень воды будет сильнее колебаться).

 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:49 | Сообщение # 39
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
пример советов часть которых не работает



Соль (поваренная) - не работает (проверялось). Лимонный сок - не работает (проверялось). Глина (аналог песок) - почти не работает (если и отмывает то только банальным скрабом, т.е. не глубоко). Мед - не работает. Мука - очень плохо работает.

Работают (уже указано в этой ветке):
молотая овсянка (руки мыть можно, но голову уже не помоешь, в волосах застрянут кусочки)
горчица (посуду мыть можно, при мытье тела обжигает кожу + портится если заранее заготовить ее раствор, также остаются небольшие частицы в волосах или одежде при стирке)
пищевая сода (если не прокалить) то грязь отмывает довольно посредственно.

Каленая сода (шампунь, для мытья посуды, как стиральный порошок) - работает лучше всего вышеперечисленного.

Самодельное мыло (NaOH + подсолнечное масло) - работает еще лучше всего вышеперечисленного (единственное кальцинированной содой как шампунем возможно более удобно будет). Можно и мыть посуду и стирать и тело мыть (причем не только у человека но и у животных, от него они не будут плеваться).
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:50 | Сообщение # 40
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
(к мыловарению)

https://www.youtube.com/watch?v=_fYFqzeW6fg (комментарии), чего только не по напишут... От "сжигает до костей" до "просто мылится и все".
NaHCO3 (пищевая сода) РН=8, кожу не обжигает при высоких концентрациях ведет себя близко к NaCl (поваренной соли), т.е. "обжигает" осмосом.

Na2CO3 (кальцинированная "стиральная" сода) РН=10,5, немного обжигает кожу, особенно чувствуется на тонкой коже головы при длительном контакте. на вкус жгучая, слизкомыльная и неприятная. При помещении в воду нагревает ее. В интернетах написано что работать с такой содой нужно исключительно в резиновых перчатках, хотя личной практикой выяснилось что можно и без них.

NaOH (каустическая сода "едкий натр") РН пока не измерял (он должен быть в районе от 12 до 13). Должен еще сильнее обжигать кожу (вплоть до ожогов при длительном воздействии и высоких концентрациях). При помещении в воду сильно ее нагревает (почти до кипения) - что может быть одним из факторов "ожога" кожи. Вцелом лучше стараться не касаться кожей этого вещества, но если вдруг коснулись то "до костей не прожгет", успеете смыть/нейтрализовать.

был пример когда я во время пайки капнул немного ортофосфорной кислоты на палец и не заметил этого. Понял что есть контакт с кислотой только через минуту когда начало немного пощипывать. Ожогов никаких не было (чуть чуть покраснело). Ортофосфорная кислота считается не такой слабой.

Т.е. с веществами крайних РН (сильные кислоты или щелочи) лучше работать в перчатках и очках (можно и респиратор), возможные ожоги зависят от концентрации вещества, его температуры и времени воздействия на кожу. Также учитывать что есть и кислоты, которые при реакции с водой резко выделяют тепло.
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:50 | Сообщение # 41
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Покупная стиральная сода ("кальцинированная") имеет менее ядренный состав чем каленая. Т.е. она меньше обжигает кожу. Еще перепроверю в разных вариантах, но видимо это так. Т.е. для самодельного шампуня лучше использовать покупную стиральную соду, а для стирки (и возможно мытья посуды и рук) - каленую. Вообще самодельное мыло лучше чем сода (мылом можно мыть все, волосы только чуть хуже). Про мыло еще чуть попозже напишу (проверяю два еще более оптимальных варианта).
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 11:51 | Сообщение # 42
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
В продаже попалась "новая" меньшая по размерам упаковка соды. На той что слева написано "вес 600 грамм" (реально весит 780), на той что справа написано "вес 600 грамм" (реально весит 630 грамм). Цена даже дороже (видимо кое-кто решил что он "самый хитрый продавец воздуха").




 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 12:27 | Сообщение # 43
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
Тем кто купил NaOH и варит мыло, его можно делать также быстро и "холодным" способом. Т.е. не используя плиту, ковшики из нержавейки и т.д. Просто все ингредиенты (вначале хорошо размешанный раствор NaOH а затем вливаем масло) помещаем в герметичный контейнер, хорошенько его взбалтываем. Затем через сутки еще раз взбалтываем (взбалтывать пока не станет густой). Все! Через неделю или чуть больше мыло готово. Можно в принципе даже открывать только когда понадобится (в герметичной емкости оно лучше хранится). После того как откроете мыло будет мягким (есть лишняя вода), - нужно слепить необходимые комки и положить высохнуть на один-два дня. После мыло также лучше хранить в плотных герметичных емкостях (чтоб не было доступа воздуха).


 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 12:53 | Сообщение # 44
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
Также получилось приготовить холодным способом мыло из подсолнечного масла и гидроксида калия (покупал вместе с гидроксидом натрия). Принцип тот же что и выше: просто заливаем в герметичную емкость все ингредиенты и 2-3 дня несколько раз в день хорошенько взбалтываем, размешиваем.
До этого пробовал приготовить мыло из калия горячим способом и не получилось (образовались нерастворимые бурые комки, а масло не стало реагировать).


 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 12:58 | Сообщение # 45
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
т.е. из гидроксида натрия получается твердое мыло - затвердевает даже если приготовлено из жидких масел, а из гидроксида калия получается как гель - не затвердевает даже если приготовлено из твердых (растопленных) жиров.

Так называемая "Отсолка" (добавление после приготовления мыла сильно соленой воды).
Напомню ниже видео в котором отсолку делают на натриевое мыло. В книге про мыловарение (есть в сообщениях выше) тоже написано что ее проводят "чтобы отделить более качественное мыло от некачественного, якобы качественное всплывает наверх а некачественное внизу остается". Я пробовал делать эту отсолку - не получилось.
Основная фишка этой "отсолки" видимо в том что жидкое каливое мыло превращают в твердое натриевое кусковое (его удобнее использовать без вспомогательных элементов в виде бутылочек, тюбиков дозаторов).
Раньше мыло делали из золы (небыли развиты технологии). А основной щелочной компонент золы это карбонат калия ( K2CO3 ), т.е. тоже самое что и карбонат натрия (кальцинированная сода), но калий. Мыло которое варили в старину всегда получалось жидким (потому что варили из калия). Им было не удобно пользоваться и оно быстрее тратилось. Его превращали в твердое путем замены иона калия на натрий. Для этого и добавляли обычную поваренную соль.

http://rodovid.me/eco_cosmetics/mylo-iz-zoly-svoimi-rukami.html
 
Антираб_инфоДата: Ср, 23 Ноя 2016, 12:58 | Сообщение # 46
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
дополнение по времени прокаливания пищевой соды на сковороде.
Напомню саму реакцию 2NaHCO3 + t (60-200градусов) = Na2CO3 + H2O + CO2

Прокаливать нужно пока на крышке перестанет образовываться пар. Т.е. выложили на сковороду, нагрели, помешиваете и периодически накрываете крышкой (лучше всего прозрачной), если она запотевает значит нужно еще прокаливать. Когда перестанет запотевать, значит реакция прошла полностью.
Температуру прокаливания не нужно ставить очень высокую, достаточно средней температуры 90-100 градусов (этого достаточно чтобы начала испаряться вода).
 
Антираб_инфоДата: Сб, 26 Ноя 2016, 17:50 | Сообщение # 47
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
книжка интересная/полезная
Прикрепления: __--1942-.pdf(1568Kb)
 
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:01 | Сообщение # 48
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Советы по стирке (работоспособность нужно проверить) http://greenmob.ru/ideas/167
Общие моменты таковы что нельзя класть к стиральному средству другие вещества (могут пройти непредвиденные химические реакции чтот снизит отстирывающий эффект).
Если чистить лимонной кислотой от накипи (можно кстати не только лимонной но и любой другой растворимой - уксус и даже электролит от аккумулятора, но аккуратно), то только без белья и без стирального порошка (запускать одну воду и кислоту), если отбеливать белье то также без стирального порошка, запускать отдельный цикл и добавлять только отбеливатель (перекись или что еще).
 
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:25 | Сообщение # 49
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Контейнер из под каустической соды. Он оказался не герметичным (проверил водой - протекает). Т.е. после покупки лучше сразу аккуратно пересыпать из него NaOH в более герметичные емкости, иначе NaOH впитает CO2 из воздуха и потеряет свои свойства (мыло уже не сварить). В качестве контейнеров для хранения можно использовать пластиковую бутылку с широким горлышком, плотно закрывающийся пищевой контейнер из полипропилена. А вот стеклянные банки видимо лучше не использовать - может прореагировать со стеклом.

 
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:25 | Сообщение # 50
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1836
Репутация: 0
Цитата
Вообщем понял фишку "мыла горячим способом". Есть два вида жиров: твердые (густые, чаще всего животные) и жидкие (подсолнечное масло, оливковое и т.д. - чаще всего растительные). Чтобы прошла реакция омыления (жир + щелочь) нужно чтобы жир находился в как можно более жидком состоянии. Поэтому его нагревают "горячим способом мыловарения", т.е. он при этом плавится, по консистенции становится жидким как растительные жиры. Если же варить из растительных жидких жиров (которые уже жидкие) то нагревать ничего не нужно, просто периодически мешать и в течении нескольких дней жир омылится, а затем когда испарится лишняя вода, мыло станет твердым.
Прикрепления: Mylo_s_nulya_go.pdf(641Kb)
 
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Средства гигиены (моющие средства, вегетарианское мыло)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: