Множество людей (даже взрослых) не понимают что такое "моющие средства", не знают механизм их действия. Этим пользуются нечестные продавцы. Для удешевления производства в состав шампуня часто кладутся второсортные ингредиенты, например лаурилсульфат натрия, который часто вызывает перхоть, себорею, грибок и т.д. Т.е. дешевые шампуни часто вызывают кожные болячки. Далее вместо действительно более эффективных решений "чтобы не было перхоти" предлагается купить более дорогой "хэд энд шолдерс"... Синтетические моющие средства (лаурилсульфат и т.д.) часто оказывают вредное действие не только на человека но и на природу. Попадая в водоемы они отравляют их.
Вот простые средства, которые не загаживают природу и от которых не образуется заболеваний кожи. Единственно бывает чувствительная кожа и для ежедневного умывания кальцинированная сода может не подойти (будет слегка обжигать кожу). Для остальных участков тела она подходит.
На фото не указан важный нюанс - пищевую соду нельзя прокаливать на алюминиевой сковороде (только нержавейка, и качественный чугун, в крайнем случае можно использовать консервную банку).
замеченный факт - не на сыроедении, когда тело сильнее загажено оно хуже отмывается кальцинированной содой (сода хуже пенится и мылится), при этом она слегка обжигает кожу (видимо реакция сильнее из-за того что кожа "кислее"). На сыроедении та же сода в таком же количестве, лучше пенится и мылится и не обжигает кожу.
по поводу чистки зубов, видимо желательно чередовать разные вещества (смотреть эффект). я пробовал для чистки следующее: молотую кору дуба, уголь+зола, обычная пищевая сода, зубной порошок (т.е. мел). с корой долго возиться и трудно смолоть в порошок (чтобы не было заноз), уголь и зола - в домашних условиях не все могут получить, от соды иногда кровоточат десны и легкое раздражение (зависит от концентрации), от зубного порошка нет кровотечений, но чистит на мой взгляд чуть хуже соды. Вообщем лично я буду чередовать соду и зубной порошок. Напомню что зубной порошок продается в аптеке (стоит дешего) и от него в отличие от зубной пасты нет ощущения дикой ядренной химии во рту (последний раз когда давно чистил обычной зубной пастой, после пару часов приходилось сплевывать неприятный химический привкус во рту).
Мыться надо по возможности чаще, вопреки мнению о том что якобы "защитный слой на коже нельзя смывать". Это неверная информация. Еще в инетах есть информация - якобы "чтобы голова не была жирной надо ее реже мыть и жир будет меньше выделятся" - тоже ложь. Грязь на коже - это выделения лимфатической системы, и если кожа забита, то вся грязь начинает накапливаться внутри (обостряются болячки). На сыроедении грязь тела уменьшается (что уже говорит о том что дело не в "частоте помывок", а во внутренней грязи человека. Напомню что на арбузном моноедении тело у меня прочистилось настолько что почти перестало выделять жир (под конец я мылся целиком раз в две недели, а голову минимум раз в три дня). "Мытье" - это растворение накожного жира омылением - щелочными металлами. Так работает большинство мыл. Вот только чтобы щелочь не обжигала кожу и реакция была эффективнее ее смешивают с жиром заранее. В результате этого получается вещество, которое также отлипает/растворяет частицы жира, но при этом может оставлять свой "жир" (в качестве жира часто используют животные и нефтяные остатки самого плохого качества) - поэтому на сыроедении чувствуешь неприятную пленку на коже после мытьем обычным мылом/шампунем и т.д. Мытье кальцинированной содой (стиральной) напрямую - решает эту проблему (посторонний жир не остается). Вначале кожа может немного обжигаться, но со временем это снижается (+ не стоит мыть содой уже чистую кожу без жира).
Чтоб еще лучше была понятна суть грязи и мыла (об этом интернет-"знатоки" как правило не пишут).
Итак, грязь - это налипшие частицы пыли на жир. Жир выделяется через кожу всеми животными. Жир не растворим в воде. Т.е. сколько не замачивай в обычной воде (имеется в виду вода без примесей), ты почти ничего не отмоешь и не отстираешь. Жир склеивает все тело по сути (поры кожи, кровь). Поэтому грязным ощущать себя очень некомфортно (не столько из-за грязи столько из-за склейки пор тела). Чем грязнее питание тем больше тело выделяет жира. Но жир выделяется даже если вообще не есть жирного (например есть одни сыроедные салаты целую неделю). Т.е. жир синтезируется внутри самого тела. Все жиры (а они бывают разные) - это жирные кислоты + глицерин. Они не растворяются в воде, но реагируют с активными металлами (Натрий, Калий и некоторые другие). После реакции жира с таким металлом образуется соль, которая уже намного лучше растворяется в воде (хотя все равно не так идеально). Т.е. чтобы отлепить жир от чего то нужно добавить натрий. Сам натрий очень активный металл, он взрывается если его кинуть в воду, сильно обжигает кожу. Также гидрооксид натрия взаимодействует с воздухом (поглощает углекислый газ) и через некоторое время образуется та самая кальцинированная сода. Жиры не растворяются в воде, но растворяются друг в друге. На этом и основаны современные мыла. Там натрий уже прореагировал с жиром, а затем либо застыл (твердое мыло) либо остался в жидком густом виде (жидкое мыло). При нанесении на кожу, жир с нее частично растворяется этим внешним жиром и частично заменяет внешний жир в молекуле соли. Вобщем усиливается растворение жира с рук при этом мыло не обжигает кожу (нет чистого натрия) и мыло не реагирует с углекислым газом воздуха. Тут единственная проблема что жир в мыле часто используется плохого качества (нефтепродукты, животные жирные остатки со скотобоен и т.д.) он оставляет на коже неприятную пленку, + также чтобы забить неприятный запах используют химические синтетические ароматизаторы (поэтому любое мыло так воняет).
В видео показан состав мыла: осаждают жир из него который был в растворенном виде, затем убрав натрий перевели в нерастворимую форму.
(видик удалили с контакта в нем собака оплевывалась после мытья обычным шампунем
Ведь дурень не понимает, что у животных нюх сильный (тем более у собак). Выше писал сколько оплевываешься от зубных паст Колгейтов, как на коже от обычного шампуня остается пленка/химия неприятная. Так вот собака тоже это чувствует (причем еще сильнее), пытается стереть с себя эту химию. Та же банальная стиральная сода не содержит всех этих ароматизаторов/химии, после нее наиболее вероятно собака так бы не плевалась.
А у меня на сыром чувствуются посторонние запахи сильней. Бывает так понравица девушка, подходишь ближе - а от неё несёт химией - особенно жирной краской воняет помада, тушь - нефтепродукт какойто, пудра - стройматериалом пахнет. А вчера ещё близко подошёл, а она рассмеялась чото и выдохнула резко гниением и я забыл о чём начал говорить с ней, ушёл и настроение испортилось на пару часов. https://vk.com/wall7025070_7868?reply=7880
Читала лет семь назад в одном журнале интересную статью,так вот там как раз говорилось о влиянии лака на женский организм. Проводилось исследование...оказалось,что этот самый лак впитывается с ногтевых пластинок прямо в кровь и далее,все эти вредные вещества разносятся по телу,откладываясь,складируясь по ходу дела в органы...и даже мозг(ведь система сосудов-то общая). Особо рекомендовалось воздержаться от пользования лаком беременным и кормящим женщинам,т.к. в этом случае и ребенку достается...все эти вещества...
сама очень красилась раньше, до степени что сильно заинтересовалась косметикой, начала изучать и сама изготавливать и просто ужаснулась насколько все вредно и тосично и какие огромные деньги в этом бизнесе.
Бесцаетный лак не менее токсичен чем красный, но красный хоть мужчин привлекает, а бесцветный получается просто так) на радость империализму, получившему с вас деньги при этом забрав время и здоровье.
провел несколько тестов. мыло лучше отмывает жир чем стиральная сода. в прикрепленной книге указано что кальцинированная сода хуже вступает в реакцию с жиром. Гидрооксид натрия намного лучше, но он вообще может кожу сжечь. Посему нужно пробовать самому сварить мыло на основе подсолнечного масла. Кальцинированная сода используется прежде всего как стиральный порошок (замачивание). Т.е. ткани без разницы, она может и час полежать в растворе такой соды, а вот коже не без разницы. Поэтому мыло более бережнее воздействуя на кожу гораздо быстрее и эффективнее отмывает (достаточно меньших доз при том же эффекте). В мыле воняют химические присадки/ароматизаторы, а на коже неприятная пленка это также синтетический крем. Само по себе мыло (натриевая соль жирной растительной кислоты) видимо довольно экологично и нейтрально для чистого тела. Вообщем много нюансов, еще нужно проверить некоторые вещи, но пока так.
Вот только мыло в итоге сварили все равно не так как "в старину" (но хотя бы и не совсем уж банальным/детским способом - переплавкой мыльной основы/остатков мыла)
В современном мире простое мыло давно утратило свою актуальность. Мы все крепко подсели на гели для душа и прочие косметические штучки. Красивые баночки, манящие ароматы, удобство в применении… Обычным мылом мало кто пользуется. Но если посмотреть на этикетку любого такого средства, там будет столько нечитаемых слов… Все эти добавки делают мыло или другое моющее средство дешевым, упрощают его производство, увеличивают срок годности, а еще ужасно сушат кожу, вызывают раздражения, аллергические реакции, шелушения кожи и прочие индивидуальные неприятности. Мы привыкли к этому и совершенно спокойно после каждого приема душа замазываем свое тело кремом или лосьоном, чтобы хоть как-то свести к минимуму «удовольствия» от мыльных процедур. Те, кого такая ситуация не очень устраивает, начинают искать био-косметику промышленного производства, а особо увлеченные натуры попадают в мыловарение. Мыловарение тоже бывает разным. Как правило, все мыловары начинают делать мыло из готовой промышленной основы. Этому процессу больше подходит название «мылоплавление». Мыльная основа — это уже почти готовое мыло, которое легко плавится, затем в него добавляют ухаживающее масло, цвет и аромат, разливают по формочкам и мыльце готово! Обилие и многообразие мыльных тортиков, зверюшек, ангелочков и всяких разных штучек поражает своим исполнением. Но не более. По крайней мере меня. Основа содержит те же ПАВы, пенообразователи плюс плавители, а для ее изготовления используются, как правило, одни из самых дешевых масел — кокосовое и пальмовое. Это мыло несомненно уже намного лучше, чем просто промышленное, оно безусловно более полезное (или менее вредное?), но мне больше по душе «нулевочка»! Итак, что такое мыло «с нуля»? Название «говорящее» — с нуля, значит, без ПАВов, без основ, без всяких других ненужностей, только то, что мы сами захотим туда положить! А мы, конечно же, положим только лучшие растительные и эфирные масла, добавим отваров травок или цветочков, а может быть захотим медовое мыльце, молочное или шоколадное… Тут полет фантазии почти безграничен! Что такое мыло с нуля с точки зрения процесса мыловарения? Это омыление растительных жиров с помощью щелочи, в результате которого образуются соли жирных кислот и глицерин. В правильно сделанном готовом мыле с нуля щелочи нет! Такое мыло можно уверенно называть натуральным на все 100%. Еще одним ответом на вопрос «что такое мыло с нуля?» может стать результат его применения — это здоровая ухоженная кожа!
http://dobroweb.ru/secrets/237 список мыл которые вроде как не так воняют химией и не содержат животных жиров. На самом деле эта ссылка уже старая (ее смотрел еще в 2011 когда начал искать замену обычному мылу), таких наименований мыл в моей местной аптеке не было найдено, но может быть сейчас обстановка изменилась (тогда это видимо было менее актуально и спрос был ниже).
Начал пробовать сам варить мыло. Пробую разные варианты, но один из вариантов (пока еще не застыл нормально) уже мне понравился - мылится очень хорошо, на коже не оставляет ни пленку ни неприятного химического запаха. Варил из подсолнечного масла и NaOH. Кальцинированная сода не подходит к сожалению, нужно искать именно чистый гидрооксид натрия и работать с ним нужно очень аккуратно (он быстро разъедает кожу) - в перчатках, очках и респираторе. Попозже скину как найду более удобный рабочий вариант (там куча нюансов в этом мыловарении в этом, нужно все проверить).
Первый шаг для варки мыла - это покупка точных электронных весов. Для небольшого веса существует два типа устройств: так называемые "ювелирные" и "кухонные". У кухонных диапазон до 5кг, но цена деления шкалы 1 грамм (это может быть много при варке небольшого количества мыла, до 200 грамм. Если варить мыло больше 200 грамм то в принципе использовать можно). У ювелирных диапазон до 500 грамм, но цена деления шкалы 0,1 грамм (можно пробовать варить небольшими кусками по 100 - 200 грамм).
Вообщем пока наработки таковы: обычное на основе NaOH работает. видео выше (где в формы заливала и в духовку ставила). Отсолку никакую делать не нужно (будет только хуже). Пережир ставить 1-2% (он не обжигает кожу хотя в интернетах пишут обратное), если ставить пережир 5% и более то на коже будет оставаться пленка и запах. Для мыла нужны весы (выше написано какие) и щелочь (NaOH продается в банках по 0,8кг). http://www.certified-lye.com/images/lye.jpg Также если есть возможность то можно купить небольшой безконтактный инфракрасный термометр. На ебее такой стоит рублей 300-400 http://www.tfa-dostmann.com.ua/tl_files/images/311117..
Варить в посуде из нержавейки (если варить на обычной плите) либо в емкостях для микроволновки (если в духовке или в микроволновке). Смысл варки - щелочь реагирует с мылом медленно. Чтобы ускорить процесс температуру поднимают до 80 градусов (вода еще не кипит, но горячо). Плюс жир легче воды, вся смесь из раствора щелочи и жира расслаивается на два слоя: внизу раствор щелочи в воде, в верху жир. поверхность реакции при этом сильно уменьшается. Чтобы ее увеличить нужно постоянно помешивать состав. Варится мыло не менее 4 часов (при активном нагреве и помешивании) - в духовке. Можно сделать проще: периодически на небольшой промежуток нагревать до 80 градусов (на плите или в микроволновке) при этом активно мешая массу, затем дать остыть, через час или более опять нагреть и помешать. Прекращать процесс можно когда на поверхности состава уже не будет свободного желтого жидкого подсолнечного масла - вся смесь будет представлять из себя белый густой крем. После этого можно либо разлить в формы для застывания либо просто накрыть емкость бумагой (чтобы проходил воздух). Через несколько дней мыло затвердеет и им можно будет пользоваться.
Еще пара нюансов: масло подсолнечное я брал рафинированное (для жарки которое) мыло застывает пару недель даже после "горячего способа"
еще дополнение по варке мыла: можно без духовки (на обычной плите). достаточно 1-1,5 часа в нагретом (или теплом состоянии). Важно мешать как можно более активно при высокой температуре (70-80 градусов). Так мыло быстро входит "в след" (густеей, образуется так называемый "мыльный клей"). Далее его уже просто оставить (накрыть бумагой) на две и более недель "дозревать". Еще повторюсь такое готовое мыло (даже с пережиром всего 1 процент) совершенно не обжигает кожу в отличие от кальцинированной (каленой) соды. И сам жир такое мыло отмывает значительно лучше.
когда в 2011 впервые начал изучать тему мыловарения - видиков по этой теме было очень мало (нормальных не было). Все что было (левое) - это варка мыла из старых обмылков (банально расплавляли несколько остатков в одно целое называя это "варкой") или тоже самое но из "мыльной основы" (т.е. то же самое уже готовое мыло с кучей вонючих химических добавок, которое просто переплавляется, т.е. это совершенно не варка).
Сегодня же (2016 год) более знающие и умеющие выложили хорошие видики (настоящий процесс варки экологического чистого мыла "с нуля").
Чтобы в 2011 дойти до уровня "сам варю мыло", даже не знаю что нужно было (раз 10 сварить мыло неправильно и при этом каждый раз не останавливаться и все равно продолжать пытаться). Сегодня же дается "на блюдечке готовое". Преимущество технологий и совместного "сотрудничества" - "многопроцессорности".
Способ как обойтись если нет термометра - как только смесь жир+щелочь начнет закипать (первые пузыри пойдут) то сразу убавить на минимиум огонь или выключить вообще. Пузыри начинают появляться при 85-90 градусах. т.е. для мыла из "редкой" экипировки потребуются только точные электронные весы и найти саму щелочь. Позже еще попробую из кальцинированной соды, но в течении года пробовал уже раза 3 - пока ничего толкового не получалось (слишком долго).
Вот это видео кривое (давно валялось на компьютере), оно сбило меня. неправильный рецепт (на базе него несколько раз пытался сварить из кальцинированной соды - не получалось). Никаких "отсолок" не нужно делать, нужно просто точно взвесить ингредиенты - все получится и так, причем будет похоже на нормальное мыло а не на непонятные просоленные сопли.
про посуду при мыловарении (не подойдет алюминий и эмаль). мыло можно варить и в микроволновке (только мешать будет менее удобно - постоянно доставать/ставить обратно). миксер/блендер можно не использовать (не пачкать).
Хозяйственное мыло делают из жира с трупов (сало животных). Поэтому у него и такой неприятный запах. Да химии в него почти не добавляют (т.е. бактериями оно разложится и не загрязнит природу в отличие от ядренной химии), но назвать его "этичным" никак нельзя. В сети пишут что именно это мыло (хозяйственное) - прямо "волшебное", все "лечит и регенерирует" (лучше любого другого). Но мыло (ПАВ) оно и в Африке мыло (просто должно быть чистым и натуральным). В хозяйственном мыле пережир низкий (РН 10, а в обычном для умывания РН 8,5) по сути вот и все отличие.
Стоимость куска хозяйственного мыла весом 190грамм - 20 рублей. Оно считается самым дешевым. Домашнее натуральное мыло, системой преподносится как дорогое, т.е. должно стоить не менее 200 рублей за такой же кусок. Ложь. Бутылка рафинированного подсолнечного масла (800 грамм) стоит около 70 рублей. Щелочь (0,8 кг. которой хватит на 8 кг готового мыла, т.е. на 3-4 года использования) стоит 160-250 рублей. После варки домашнего натурального мыла получается, что кусок весом те же 190 грамм по цене выходит в ту же сумму. Но при этом мы имеем мыло хорошего качества качества (приятное для кожи, подходит сыроедам - нет химического запаха и пленки, животные на такое мыло тоже не будут неадекватно реагировать).
Самодельное домашнее вегетарианское мыло из подсолнечного масла и щелочи
Не стоит забывать что для стирки можно использовать кальцинированную (стиральную, каленую) соду, которая тоже экологична для природы. Чтобы кальцинированная сода отстирывала лучше, нужно предварительно замочить ткань с ней в горячей воде. В холодной она отстирывает хуже.
Обычное туалетное мыло (для умывания) ведь делают тоже из сала (с трупов). А запах неприятный (как у хозяйственного мыла) просто забивается сильными химическими ароматизаторами.
http://magicsoap.ru/index.php?newsid=3729 вот про "пережир" неверная информация. по крайней мере при варке мыла из подсолнечного масла. если делать пережир больше 0-1% то у мыла будет сильнее запах и будет видно непрореагировавшее масло (желтое). При пережире 0-1% все мыло белое и запах минимален (почти не ощущается). И что первое что второе мыло не обжигает и не "сушит" кожу. Все нормально работает.
Хранить его видимо лучше в темном месте в герметичных емкостях, на воздухе оно быстрее может "прогоркнуть" (окислиться кислородом воздуха). Хотя все равно хранится часто не более 3 месяцев (потом начинает терять свойства). Также уже сваренное мыло лучше повторно не плавить/нагревать, может потерять часть своих свойств (будет более маслянное).
Решил проверить сколько воды в стиральной соде. При прокаливании на сковороде - вода испаряется. Насыпал 174 грамма стиральной соды, после прокаливания (200 градусов, замерил ИК термометром) вес стал на 26 грамм меньше (на 15 процентов) . Но не в два раза меньше (как якобы должен был по расчетам). Как-нибудь попозже замерю какая потеря массы при прокаливании обычной пищевой соды. Т.е. приблизительно оценить что выгоднее - искать и покупать стиральную соду или самому ее делать из пищевой.
Прокалил обычную пищевую соду. Вес до прокаливания 515 грамм, после прокаливания 385 грамм (-25 процентов) . По массе потери больше чем у стиральной соды, но все равно не слишком большие. Стиральная сода дороже и не везде продают. И еще в стиральную соду что-то еще добавляют (запах есть еще какой-то примеси). Т.е. по сути что использовать без разницы (что удобнее и доступнее).
Интересное решение как обойтись без электронных весов. Единственное что можно добавить к видео - чем тоньше будут сосуды (и стакан и общая емкость) тем точнее можно будет взвесить что-то (уровень воды будет сильнее колебаться).
1.Соль Кожу можно мыть просто горячей водой, а завершить помывку холодной. Тогда говорят даже на полотенце после вытирания никакой грязи. А раз в неделю скраб из морской соли. Скраб для тела из перца, корицы, соли и оливкового масла: черный перец крупного помола, корица, немного оливкового масла и соль (крупная). Этот скраб не только очищает кожу, стимулирует приток крови, он полезен для тех кто хочет усилить эффект от занятий спортом (этому помогает корица). Если нужно кожу на теле срочно «привести в чувство» то попробуйте вот что: 200гр. сливок чем жирней, тем лучше и соль досыпать до густоты хорошей сметаны натереться и смыть. Тело после этого просто поет. Тело можно мыть водой или мёд с морской солью намешиваю. Для очищения тела в бане обтирались солью.
2.Мука Вместо мыла можно использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка. По правилам нужно взять одну чашку муки (гороховой или пшеничной), пол чашки растительного масла, пол чайной ложки куркумы, добавить воды, доведя смесь до консистенции пасты, и мыться ею. Можно брать муку грубого помола, добавлять в неё немного тёплой воды, получается как бы скраб, и им мыться. Ощущение приятное, когда натираешь им тело. И, когда помоешься, крем не нужен, кожа мягкая. Благодаря тому, что мука грубого помола, тело лучше натирается, чем овсяной кашицей. Можно ещё чуток соли добавить, если нужна более глубокая очистка кожи. А то что эффект потрясающий это точно – кожа нежная и бархатистая.
3. Сок лимона Тело можно очень хорошо мыть смесью сока лимона, высевок (отруби), медом (старый комочками). Тереть тело такой смесью очень приятно даже рукам. А после того как смоешь – это просто песня».
4. Овсяные хлопья Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке. Умывание для лица и тела из овсяных хлопьев: измельчить в кофемолке или провернуть через мясорубку овсяные хлопья (степень помола устанавливается индивидуально, но не до муки). Взять чистый капроновый или эластичный носок или мешочек, ссыпать в него измельченные хлопья, завязать так, чтоб не рассыпалось. Смочить в воде. Вместо мыла влажным мешочком мыть лицо и тело, постоянно обильно смачивая мешочек водой. В конце умывания умыться водой или отваром трав. Можно использовать ежедневно.
5. Мёд Смесь: 2 части меда, 1ч. соли, 1ч. пшеницы дробленой. На мокрое тело намазать, потереть и смыть.
6. Глина Тело хорошо натереть глиной, кожа становится мягкой, эластичной. Гель для душа, можно заменить голубой глиной. Она не только оказывает антибактериальное действие, но и выводит шлаки, питает микроэлементами и т.д. Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.
7. Раньше волосы мыли отварами трав; раствором древесной золы, она хорошо пенится, питает волосы.
Сообщество "Я - СЛАВЯНКА"✨
Соль (поваренная) - не работает (проверялось). Лимонный сок - не работает (проверялось). Глина (аналог песок) - почти не работает (если и отмывает то только банальным скрабом, т.е. не глубоко). Мед - не работает. Мука - очень плохо работает.
Работают (уже указано в этой ветке): молотая овсянка (руки мыть можно, но голову уже не помоешь, в волосах застрянут кусочки) горчица (посуду мыть можно, при мытье тела обжигает кожу + портится если заранее заготовить ее раствор, также остаются небольшие частицы в волосах или одежде при стирке) пищевая сода (если не прокалить) то грязь отмывает довольно посредственно.
Каленая сода (шампунь, для мытья посуды, как стиральный порошок) - работает лучше всего вышеперечисленного.
Самодельное мыло (NaOH + подсолнечное масло) - работает еще лучше всего вышеперечисленного (единственное кальцинированной содой как шампунем возможно более удобно будет). Можно и мыть посуду и стирать и тело мыть (причем не только у человека но и у животных, от него они не будут плеваться).
https://www.youtube.com/watch?v=_fYFqzeW6fg (комментарии), чего только не по напишут... От "сжигает до костей" до "просто мылится и все". NaHCO3 (пищевая сода) РН=8, кожу не обжигает при высоких концентрациях ведет себя близко к NaCl (поваренной соли), т.е. "обжигает" осмосом.
Na2CO3 (кальцинированная "стиральная" сода) РН=10,5, немного обжигает кожу, особенно чувствуется на тонкой коже головы при длительном контакте. на вкус жгучая, слизкомыльная и неприятная. При помещении в воду нагревает ее. В интернетах написано что работать с такой содой нужно исключительно в резиновых перчатках, хотя личной практикой выяснилось что можно и без них.
NaOH (каустическая сода "едкий натр") РН пока не измерял (он должен быть в районе от 12 до 13). Должен еще сильнее обжигать кожу (вплоть до ожогов при длительном воздействии и высоких концентрациях). При помещении в воду сильно ее нагревает (почти до кипения) - что может быть одним из факторов "ожога" кожи. Вцелом лучше стараться не касаться кожей этого вещества, но если вдруг коснулись то "до костей не прожгет", успеете смыть/нейтрализовать.
был пример когда я во время пайки капнул немного ортофосфорной кислоты на палец и не заметил этого. Понял что есть контакт с кислотой только через минуту когда начало немного пощипывать. Ожогов никаких не было (чуть чуть покраснело). Ортофосфорная кислота считается не такой слабой.
Т.е. с веществами крайних РН (сильные кислоты или щелочи) лучше работать в перчатках и очках (можно и респиратор), возможные ожоги зависят от концентрации вещества, его температуры и времени воздействия на кожу. Также учитывать что есть и кислоты, которые при реакции с водой резко выделяют тепло.
Покупная стиральная сода ("кальцинированная") имеет менее ядренный состав чем каленая. Т.е. она меньше обжигает кожу. Еще перепроверю в разных вариантах, но видимо это так. Т.е. для самодельного шампуня лучше использовать покупную стиральную соду, а для стирки (и возможно мытья посуды и рук) - каленую. Вообще самодельное мыло лучше чем сода (мылом можно мыть все, волосы только чуть хуже). Про мыло еще чуть попозже напишу (проверяю два еще более оптимальных варианта).
В продаже попалась "новая" меньшая по размерам упаковка соды. На той что слева написано "вес 600 грамм" (реально весит 780), на той что справа написано "вес 600 грамм" (реально весит 630 грамм). Цена даже дороже (видимо кое-кто решил что он "самый хитрый продавец воздуха").
Тем кто купил NaOH и варит мыло, его можно делать также быстро и "холодным" способом. Т.е. не используя плиту, ковшики из нержавейки и т.д. Просто все ингредиенты (вначале хорошо размешанный раствор NaOH а затем вливаем масло) помещаем в герметичный контейнер, хорошенько его взбалтываем. Затем через сутки еще раз взбалтываем (взбалтывать пока не станет густой). Все! Через неделю или чуть больше мыло готово. Можно в принципе даже открывать только когда понадобится (в герметичной емкости оно лучше хранится). После того как откроете мыло будет мягким (есть лишняя вода), - нужно слепить необходимые комки и положить высохнуть на один-два дня. После мыло также лучше хранить в плотных герметичных емкостях (чтоб не было доступа воздуха).
Также получилось приготовить холодным способом мыло из подсолнечного масла и гидроксида калия (покупал вместе с гидроксидом натрия). Принцип тот же что и выше: просто заливаем в герметичную емкость все ингредиенты и 2-3 дня несколько раз в день хорошенько взбалтываем, размешиваем. До этого пробовал приготовить мыло из калия горячим способом и не получилось (образовались нерастворимые бурые комки, а масло не стало реагировать).
т.е. из гидроксида натрия получается твердое мыло - затвердевает даже если приготовлено из жидких масел, а из гидроксида калия получается как гель - не затвердевает даже если приготовлено из твердых (растопленных) жиров.
Так называемая "Отсолка" (добавление после приготовления мыла сильно соленой воды). Напомню ниже видео в котором отсолку делают на натриевое мыло. В книге про мыловарение (есть в сообщениях выше) тоже написано что ее проводят "чтобы отделить более качественное мыло от некачественного, якобы качественное всплывает наверх а некачественное внизу остается". Я пробовал делать эту отсолку - не получилось. Основная фишка этой "отсолки" видимо в том что жидкое каливое мыло превращают в твердое натриевое кусковое (его удобнее использовать без вспомогательных элементов в виде бутылочек, тюбиков дозаторов). Раньше мыло делали из золы (небыли развиты технологии). А основной щелочной компонент золы это карбонат калия ( K2CO3 ), т.е. тоже самое что и карбонат натрия (кальцинированная сода), но калий. Мыло которое варили в старину всегда получалось жидким (потому что варили из калия). Им было не удобно пользоваться и оно быстрее тратилось. Его превращали в твердое путем замены иона калия на натрий. Для этого и добавляли обычную поваренную соль.
дополнение по времени прокаливания пищевой соды на сковороде. Напомню саму реакцию 2NaHCO3 + t (60-200градусов) = Na2CO3 + H2O + CO2
Прокаливать нужно пока на крышке перестанет образовываться пар. Т.е. выложили на сковороду, нагрели, помешиваете и периодически накрываете крышкой (лучше всего прозрачной), если она запотевает значит нужно еще прокаливать. Когда перестанет запотевать, значит реакция прошла полностью. Температуру прокаливания не нужно ставить очень высокую, достаточно средней температуры 90-100 градусов (этого достаточно чтобы начала испаряться вода).
Советы по стирке (работоспособность нужно проверить) http://greenmob.ru/ideas/167 Общие моменты таковы что нельзя класть к стиральному средству другие вещества (могут пройти непредвиденные химические реакции чтот снизит отстирывающий эффект). Если чистить лимонной кислотой от накипи (можно кстати не только лимонной но и любой другой растворимой - уксус и даже электролит от аккумулятора, но аккуратно), то только без белья и без стирального порошка (запускать одну воду и кислоту), если отбеливать белье то также без стирального порошка, запускать отдельный цикл и добавлять только отбеливатель (перекись или что еще).
Контейнер из под каустической соды. Он оказался не герметичным (проверил водой - протекает). Т.е. после покупки лучше сразу аккуратно пересыпать из него NaOH в более герметичные емкости, иначе NaOH впитает CO2 из воздуха и потеряет свои свойства (мыло уже не сварить). В качестве контейнеров для хранения можно использовать пластиковую бутылку с широким горлышком, плотно закрывающийся пищевой контейнер из полипропилена. А вот стеклянные банки видимо лучше не использовать - может прореагировать со стеклом.
Вообщем понял фишку "мыла горячим способом". Есть два вида жиров: твердые (густые, чаще всего животные) и жидкие (подсолнечное масло, оливковое и т.д. - чаще всего растительные). Чтобы прошла реакция омыления (жир + щелочь) нужно чтобы жир находился в как можно более жидком состоянии. Поэтому его нагревают "горячим способом мыловарения", т.е. он при этом плавится, по консистенции становится жидким как растительные жиры. Если же варить из растительных жидких жиров (которые уже жидкие) то нагревать ничего не нужно, просто периодически мешать и в течении нескольких дней жир омылится, а затем когда испарится лишняя вода, мыло станет твердым.