Welcome to our site, please sing in or register
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Средства гигиены (моющие средства, вегетарианское мыло)
Средства гигиены (моющие средства, вегетарианское мыло)
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:27 | Сообщение # 51
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Яблоки покрытые воском можно мыть вегетарианским мылом (воск смывается).
 
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:27 | Сообщение # 52
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Баня "русская" (температурная парилка с обиванием тела веником) это видимо знаете что такое? Это когда у древних людей не было мыла они так жир с тела счищали. Т.е. он при повышении температуры плавится и они его веником (листом) пытаются убрать. Никакого "лечебного" эффекта от сверхвысокой температуры нет. Также и от оббивания тела веником (может конечно вещества из листьев березы чуть чуть проникнут, но все равно эффект будет в разы слабее чем от банальной смены питания).
Можно записать к "полезным поясам из собачьей шерсти", "желчь медведя", "зубы свиньи" и подобной ерунде от маятник врунов.
 
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:28 | Сообщение # 53
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Кто не нашел по этой ссылке можно купить каустическую соду (хотя цена будет чуть выше).

http://www.ebay.com/sch...._sop=15
 
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:28 | Сообщение # 54
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
еще найденные нюансы:

* нельзя "доваривать мыло" (пытаться долить щелочь, или жир, переплавлять). Готовить нужно сразу (взвешивать все конечные ингредиенты).

* нельзя наливать меньше воды чем указано в мыльном калькуляторе калькуляторе, иначе половина мыла получится хорошим, а другая половина не прореагирует до конца (будет липким и мягким).

* нельзя нагревать мыло (потемнеет и потеряет часть свойств, аналог "доваривания мыла").

* больше 3-6 месяцев мыло лучше не хранить (даже в герметичной упаковке) - оно начинает терять свои свойства, то ли масло прогоркает, то ли что еще.

* специфический запах от мыла усиливается если его нагревать (особенно выпаривать)
 
Антираб_инфоДата: Сб, 11 Фев 2017, 21:29 | Сообщение # 55
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Попробовал добавить больше щелочи чем указано в мыльном калькуляторе http://www.mama-mila.ru/calc/

(пережир сразу поставил как "ноль")

Вначале добавил щелочи больше на 25% - мыло стало лучше мылиться и меньше оставлять своих остатков на коже.
Еще попробовал приготовить мыло с +50% щелочи. Мыло получилось твердое, без желтых пятен (которые видимо являются остатками масла). Это мыло быстро смыливается (хорошо растворяется водой), эффект мытья хороший. Мыл им голову - все ок, мыть можно, кожу не обжигает, и запаха нет. Вообщем перехожу на такой "шампунь". Стирать тоже попробую таким мылом.

Также пробовал приготовить мыло, но добавить щелочи меньше чем нужно. Так вот при недостатке щелочи мыло получается липким, мягким (не застывает). Плохо мылится, на коже оставляет липкую пленку.

Масло я использовал рафинированное (для жарки которое). В него вроде добавляют восковые добавки, возможно влияют они на то что цифра в мыльном калькуляторе неточная, а может проблема где-то еще. Но теперь я всегда буду готовить мыло либо с +25% щелочи (для мытья тела), либо с +50% щелочи (для мытья головы, стирки, мытья посуды).
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:10 | Сообщение # 56
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
В самодельное мыло слишком много воды лучше не добавлять - масло будет плохо растворяться и само мыло будет долго сохнуть.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:10 | Сообщение # 57
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Вот интересный вариант (выживальческий). При недостатке воды (недостатке теплой воды или в морозы), можно использовать. Обычное мытье мылом требует много воды (на намыливание + чтобы смыть жир). Как вариант можно протирать кожу специальным составом, а уже его затем вытирать хлопковым полотенцем (которое можно постирать в холодной воде, когда будет время).
Влажные салфетки, которые есть в продаже по сути уменьшенный аналог. Они на основе спиртов, которые растворяют жир на руках и впитывают его в себя.

 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:12 | Сообщение # 58
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
взято отсюда https://vk.com/wall77389190_5209
общий смысл там просто в том что в промышленных шампунях есть куча разных химических добавок (чтобы лучше мылилось в любых типах воды, чтобы дольше не портилось и т.д.). Эти добавки оставляют неприятную пленку на коже и могут вызывать негативные реакции более чистого тела (когда рецепторы прочищаются)

Цитата
вред шампуня обусловлен тем, что в большинстве этих средств по уходу за волосами содержится огромное количество вредных ингредиентов.В состав большинства шампуней входят: лаурет сульфат натрия (SLS) – примерно 50% объема, немного натриевого стеарата и вода.Никто не упоминает в рекламе этот ингредиент, на что есть веские основания. Это дешевое моющее средство, добываемое из кокосового масла, применяется в изготовлении шампуней, гелей и кремов для душа. SLS является основным ингредиентом в средствах для мытья посуды, мытья полов, для обезжиривания двигателей, для мытья машин и по праву считается одним из самых вредных компонентов в средствах личной гигиены. В этом заключается главный вред шампуня.Люди, использующие шампуни с содержанием SLS, подвергают себя опасному воздействию этого соединения. В течение первого года обучения студентов-химиков учат тому, что лаурет сульфат натрия разрушает белковую структуру. А ведь волосы и кожа головы как раз и состоят из этих белков.SLS – это один из самых вредных ингредиентов косметических средств, входящий в состав большинства шампуней. Это поверхностно активное вещество. Его действие состоит в понижении сил поверхностного натяжения воды, что облегчает распространение и проникновение шампуня в волосы.По словам исследователей, глазные ткани имеют способность накапливать SLS, который потом остается в глазах примерно в течение 5 дней. Надо сказать, что особенно сильно SLS накапливается в глазных тканях детей и людей молодого возраста. Также было выяснено, что SLS изменяет структуру белков глазных тканей, что дальнейшем приводит к более долгому заживанию глазных ран.В конце 80х гг. исследованиями доктора Кейт Грин была обнаружена прямая связь между развитием катаракты с впитыванием SLS глазными тканями.Остается только диву даваться тому, что SLS так широко используется в продуктах по уходу за кожей и волосами. И почему такой вред шампуня не учитывается его производителями.В состав шампуней кроме лауерт сульфат натрия входят и другие вредные вещества.Диэтанол и его соединения - активный канцероген. Легко впитывается через поры кожи. Является причиной рака почек и печени. Можно найти в шампунях, мылах как пенообразующий агент.Многие шампуни состоят из веществ с трудно произносимыми именованиями, большинство из которых являются красителями и синтетическими ароматизирующими добавками. Чаще всего потребители жалуются именно на шампуни. Жалобы поступают на раздражение кожи головы, глаз, запутанные, ломкие волосы, перхоть, отеки на руках и лице.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:13 | Сообщение # 59
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Вот еще рецепт но опять таки спорный (мыльных веществ там нет).
Цитата
Домашний шампунь из коры дуба для нормальных и жирных волос

Назначение: питание, блеск, восстановление.
Время приготовления: 2 мин.

Компоненты:
кора дуба – 100 г
кипящая вода – 1 литр

Приготовление:
заварить кору дуба кипятком. Таким отваром мыть волосы в течение 5 минут.

Условия хранения: в стеклянной посуде, не больше суток
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:14 | Сообщение # 60
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Про "необходимый защитный слой на коже" не согласен. Если ты ешь то кожа выделяет жир и на него налипает грязь. Другое дело что можно переключить тело в режим когда у тебя кожа не выделяет грязь. Но переключать нужно не "отказом от моющих средств" (типо я не буду мыть голову или не буду мыться, или буду пытаться оттирать кожу скрабом а не мылящими веществами), переключать тело нужно через тоже еще более легкое питание.

 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:15 | Сообщение # 61
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
В начале видео правильно подметила что "на коже остается пленка неприятная от обычных моющих средств". В детское мыло возможно не кладут столько химии (сколько-то все равно кладут чтобы лучше хранилось), но его ведь 100% делают из животных жиров, а не растительных.

 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:16 | Сообщение # 62
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
https://vk.com/wall-31239753_88520 - еще пример рецептов средств гигиены (глина, мука, отвары трав, лимон и т.д.). Большая часть из этого либо вообще не работает (не отмывает жир), либо работает очень слабо.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:17 | Сообщение # 63
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
https://vk.com/wall-31239753_100046 - про шампунь (типо если не использовать обычный шампунь то волосы будут лучше). Как уже указывалось выше - ключ в первую очередь в питании. Чем хуже питание тем больше грязи выделяет кожа. Есть виды питания (стакан сока в неделю) когда кожа совсем ничего не выделяет (реально можно мыться раз в неделю). Попытка насильного отказа от шампуней - не вариант. Нужно заменить более токсичные шампуни на более мягкие (стиральная сода, самодельное вегетарианское мыло), и одновременно следить за питанием.
Еще важный нюанс в том что кожное сало выделяется у людей несколько по разному. Одному необходимо мыть голову каждый день, а другой сможет обойтись раз в 2-3 дня. Это также следует учитывать (не пытаться слепо копировать).

комментарий:
Цитата
Почти полгода мою голову без шампуня. Разницы для окружающих никакой. Начинала с соды, но горчица понравилась больше. Иногда просто насыпаю её в сухом виде на голову (волосы достаточно длинные), а потом смываю. Цель - перейти на мытьё чистой водой.

Ответ - разница для окружающих будет (запах, волосы будут более жирные), стиральная сода (или хотябы каленая сода) лучше обычной пищевой и лучше горчицы отмывает. Еще лучше отмывает самодельное мыло.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:18 | Сообщение # 64
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
стиральную соду перед стиркой нужно обязательно предварительно растворить в стакане с водой. Она плохо и долго растворяется (вплоть до часа по времени), если сразу засыпать в стиральную машинку то намного хуже будет отстирывать (могут остаться ее комки).

Вегетарианское мыло нужно хранить в герметичном темном корпусе. Мыло портится из-за прогоркания масла. Прогоркание масла усиливают солнечные лучи и кислород воздуха.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:28 | Сообщение # 65
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Вот среди какой продукции можно также поискать средства гигиены
http://hairinform.ru/shampuni/gipoallergennyj.html

И шампунь и зубную пасту и видимо даже зубной порошок и средство для мытья посуды нужно искать с приставкой "гипоаллергенные" (товары для аллергиков).
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:31 | Сообщение # 66
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Мыло пробовал варить где-то с конца 2013 года. Но тогда видео на ютубе почти не было. На форумах тоже не особо было много информации для новичков. Я понял что нужна сильная сода (в идеале NaOH, но кто-то писал что получалось варить и из Na2CO3 - кальцинированной соды). Саму соду советовали получать реакцией кальцинированной соды с гашеной известью. Я купил запечатанный пакет гашеной извести и несколько раз (раза 4) пробовал провести эту реакцию, а затем варить мыло на отфильтрованном растворе. Ничего не получалось.
Знаете в чем была проблема? В том что мне под видом гашеной извести продали мел (хотя на этикетке упаковки было написано "гашеная известь", и пакет был герметичным). Мел - это по сути просроченная гашеная известь (впитала углекислый газ из воздуха и потеряла свои свойства).
Все это выяснилось только когда купил второй пакет гашеной извести и с ним реакция стала получаться. Всегда проверяйте качество извести.

видео - "как отличить хорошую известь от просроченной".

 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:36 | Сообщение # 67
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
САМОДЕЛЬНАЯ ЩЕЛОЧЬ

С лета 2016 я несколько раз пробовал варить мыло на щелочи которую получается из кальцинированной соды и гашеной извести.
Кальцинированную соду получаем прокаливая пищевую соду (до уровня когда на крышке не остается пара).
Гашеную известь обязательно проверяем способом выше. Далее смешиваем в пропорции (завтра напишу, найду свои записи более точные).
оставляем так на несколько суток периодически помешивая. Далее фильтруем через воронку и вату (я пробовал через самодельные воронки из пластиковых бутылок, так вот они после подобной фильтрации трескаются, видимо не выдерживают щелочь).
Смешивать можно в стеклянных банках (но покрытие на крышке от щелочи может облезть).

по цене такая щелочь получается дороже (чем цена по которой в итоге нашел в своем городе). + эта щелочь грязнее и ее массу определить сложнее.

 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:37 | Сообщение # 68
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Расчеты для получения самодельной каустической соды (NaOH):

первая реакция - это разложение пищевой соды (гидрокарбонат натрия) на кальцинированную соду (карбонат натрия) углекислый газ и воду.
реакция:
2NaHCO3+температура=Na2CO3+H2O+CO2
по массе из 168 граммов пищевой соды мы получаем 106 грамм кальцинированной соды (выход 63%).

вторая реакция - перевод кальцинированной соды в каустическую с помощью гашеной извести
реакция:
Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3 (осадок) + 2NaOH
по массе из 106 граммов кальцинированной соды и 74 граммов гашеной извести (либо 56 граммов негашеной) мы получаем 100 грамм мела (CaCO3) и 80 грамм каустической соды (NaOH). (выход 75%)

Если упростить то пропорции брать следующими:
взять две части (по массе) кальцинированной соды, две части гашеной извести и на выходе получим одну часть каустической соды (раствор).
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:39 | Сообщение # 69
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
ПРИМЕР КАК СЕГОДНЯ ДЕЛАЮ МЫЛО

Открываю мыльный калькулятор http://mama-mila.ru/page/calc. Ставлю пережир 0%, в качестве компонентов ставлю "подсолнечное масло" и убираю все остальные галки. Вес подсолнечного масла ставлю 50 грамм. Калькулятор нам высчитывает что нужно добавить 6,74 грамма гидрооксида натрия и 16,5 грамм воды. Но я добавляю больше щелочи на 20-50% (так лучше отмывает, меньше остается пленки). Взвешиваю чуть больше 8 грамм щелочи (обычно 8-8,5 грамм) в небольшом пластиковом стаканчике (от йогурта), затем пересыпаю щелочь в герметично закрывающуюся полипропиленовую емкость (в них обычно продаются разные маринады, салаты, консервы и т.д. на дне обозначение в виде треугольника в котором цифра "5", под ней буквы "pp"). Затем доливаю воду. Воду тоже наливаю больше чем указано (грамм 25-30). Но если налить слишком много воды то мыло будет очень долго сохнуть.
Когда налил воду щелочь начинает в ней растворяться и выделяется много тепла. Закрываю герметичной крышкой и слегка помешиваю круговыми движениями (но чтобы вода не попадала на крышку).
Затем через несколько минут когда вся щелочь растворится ставлю банку на весы и наливаю 50 грамм обычного рафинированного (которое для жарки) подсолнечного масла. Закрываю герметичной крышкой и два раза в день хорошенько взбалтываю. Через 5-7 дней масса густеет. Можно открыть крышку, накрыть сверху салфеткой (чтобы не садилась пыль) и оставить сохнуть. Когда уже будет почти твердым можно аккуратно соскоблить ножом и слепить комок.
Один раз я пробовал ставить на батарею для ускорения процесса, но мыло пожелтело (таким и осталось), поэтому лучше давать ему сохнуть при обычной комнатной температуре.

Т.е. ничего не нагреваю, никакие миксеры не использую. Из дополнительных атрибутов нужны только весы.

И да, маску и очки для щелочи уже не надеваю. Так аккуратно делаю (быстро открываю щелочь аккуратно ложечкой беру необходимое количество и быстро закрываю).

Для обычного мытья рук/умывания и т.д. можно делать сразу много мыла на полгода. Оно немного теряет свойства, но не критично.
Для душа/тела/голова лучше всегда делать самое свежее мыло.
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:42 | Сообщение # 70
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
ВЕСЫ:
Сравнил точность мини весов (более точные с шагом 0,1 грамм, но максимальный вес - 500грамм) с кухонными Daewoo (менее точные, шаг 1 грамм, но максимальный вес - 5кг). Показывают очень близко уже начиная с 10 грамм. Так что в принципе щелочь можно отмерить (8-9 грамм) и на обычных кухонных электронных весах (минивесы покупать не обязательно), можно даже самодельными весами отмерить (см. способ выше в данной ветке).
 
Антираб_инфоДата: Пн, 08 Янв 2018, 02:42 | Сообщение # 71
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Старые записи (из дненвика) к теме средств гигиены:
Цитата
обычная поваренная соль нифига не мылится
сахар также не отмывает жир (подсолнечное масло)
песок плохо отмывает масло, поваренная соль тоже почти не отмывает. стиральная сода отмывает лучше
мел плохо отмывает жир (только за счет скраба и как другой скраб, не лучше)
при калении пищевой соды углекислый газ улетучивается (он теплый) - проверил прокаливая в высоком ковшике и опустив в него горящую спичку - она продолжала гореть
 
Антираб_инфоДата: Вт, 08 Май 2018, 16:11 | Сообщение # 72
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2602
Репутация: 0
Зайдите на https://2gis.ru, в поиске введите "здоровое питание". В магазинах которые появились часто продают и средства гигиены.

Тем у кого начинается облысение в первую очередь менять свой шампунь на более натуральный (не то что продается в обычных магазинах бытовой химии).


Цитата
В Великобритании местные ветеринары вылечили ежиху, облысевшую после падения в канализационную трубу с чистящим средством.


http://www.penzainform.ru/news....hu.html
 
Форум » Саморазвитие как способ выживания » Здоровье » Средства гигиены (моющие средства, вегетарианское мыло)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: