Мир - постоянная война на смерть. Основной закон эффективного развития общества тут - постоянная конкурентная борьба во всех сферах. Только она дает самую высокое качество товаров и услуг за наименьшую цену. Там где нет борьбы - там застой, деградация, плохое качество товаров и услуг. Монополист начинает расслабляться, при этом страдает все общество. Затем в итоге все-равно находится новый сильный конкурент который уделывает расслабившегося монополиста. Для общества режим монополиста - крайне не выгодный. Потому что другие страны, в которых нет такого режима, начнут тебя обходить, (ты будешь слабеть а они усиливаться).
Каждый тут пытается захватить рынок. Твоя задача не дать ему это сделать. Всегда поддерживай борьбу за рынок. Не подкармливай монополиста. Всегда старайся использовать несколько источников, периодически меняй их. Всегда старайся сам контролировать чтобы один источник не затмил других и не стал монополистом. Только так ты получишь максимум за минимальную стоимость услуг/товаров. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Согласно экономической теории цена на товары определяется по закону спроса и предложения. Из этого закона следует что чем выше спрос и тем меньше товара на рынке тем выше будет на него цена и наоборот. Есть товары на которые спрос всегда слабый (что-то редко используемое, уникальное и т.д.), а есть товары первостепенной важности. Так вот если на первую категорию товаров сложно сделать конкурентный рынок, то на вторую категорию товаров конкуренцию сделать гораздо проще. Любой производитель стремится стать монополистом и выдавить с рынка всех конкурентом. Чтобы этого не происходило существуют антимонопольные службы. Но они не всегда хорошо справляются со своей задачей. Ниже пример как одна компания боролась с конкурентом.
Пример: В городе Пенза, на заре распространения интернета (тогда еще через телефонный модемный dial-up), существовали две главные компании провайдера. Одна из них была историческим монополистом и называлась "Волгателеком". Присутствовали все стандартные атрибуты монополиста: цены были высокие, а сервис был низкий. Вторая, новая быстро развивающаяся компания (PNZ), сервис был на высоте, функционал постоянно увеличивался, цены понижались, т.е. управление было очень грамотным, благодаря чему она захватывала рынок. Что происходило за кулисами? "Волгателеком" имел большую абонентскую базу телефонных линий (т.е. абонентов обычного городского телефона) и периодически просто блокировал дозвон dial-up интернета на номера конкурента. Напомню при этом цена за интернет у него была выше чем у компании "МОЛОДОСТЬ". Т.е. он избрал своей тактикой не улучшение сервиса, качества обслуживания, расширения функционала, а тупо стал давить своего самого крупного основного конкурента. Причем сама компания "Волгателеком" может была не такой плохой, а "плохим" был именно руководитель данного подразделения (сотрудники тупо выполняли его команды). В итоге он все-таки проиграл. Пришли дополнительные конкуренты (другие компании), а так как он тратил свои силы не на то чтобы развиваться, а на то что бы блокировать компанию "МОЛОДОСТЬ", то просто банально отстал (новые компании пришли с высоким функционалом). Также показательна цена на услуги этого монополиста "Волгателеком", в то время когда на рынке почти не было конкурентов телефонной городской связи (тогда еще стационарной) - подключение к линии стоило баснословные суммы (что-то около 80000 руб.), но по мере чрезвычайно быстрого распространения сотовой связи, кабельного интернета желающих подключить домашний стационарный телефон становилось резко меньше. Как вы думаете какой стала цена подключения в этот момент (когда сотовая связь и интернет стал обыденностью)? Цена опустилась сначала до 3000р, а затем подключение стало вообще бесплатным. И ведь компания продолжает работать даже на таких уровнях цен, т.е. сколько же она "воровала" тогда когда не было конкуренции? Кстати после того как компания поняла где оказалось что она сделала? Стала просить деньги из бюджета (т.е. напрямую деньги населения, которое уже не получалось обдирать).
В данном случае с телефонным/интернет провайдером все решилось бурным развитием технологий (монополист банально не успел за рынком), но есть куча отраслей где до сих пор ситуация аналогична.
Вывод: население должно самостоятельно тщательнее отслеживать возможные монополии, они вредят развитию.
p.s. гонору у Волгателекома было много. Он думал что за счет гос.поддержки "все переживет". Помню у них в 2005-2006 году постоянно вис и глючил ADSL (проблемы были с их стороны а не на нашей). Но на любой вопрос у них "умный" менеджер что-то там про "программистов говорил" (типо у них все работает как часы). В общем тех.поддержка была очень плохой и сервис был очень плохим. В итоге от них все убежали и сегодня эта компания, которая держится на дотациях из гос.бюджета.
Еще дополнение по Волгателекому. Одно время понял что домашний телефон уже совсем не нужен (абонентскую за него плати, а по сути его уже никто и не использует - неделями простаивает), решил его отключить. Т.е. раньше лет 15 назад все боролись за этот "домашний телефон", и телефонные компании цены задирали за подключение, а теперь я наоборот его хочу отключить - "потому что он совершенно уже не нужен". И вот решил отключить - пошел в офис, там они стали отговаривать резко, буквально попрошайничать его не отключать. После стали по кабинетам гонять (то одного нет чтобы что-то подписать, то другого) вообщем пригрозил что в суд на них подам - сразу договор принесли на отключение. Вроде все, телефон потух через несколько недель. НО через пару месяцев они счет прислали типо "долг остался", якобы я не заплатил то ли 3 то ли 10 копеек. И этот после стали где-то полгода эти письма слать (по долгу в "3 копейки" - бумаги больше потратили... В итоге пришлось через сбербанк идти и заплатить им эти 10 копеек чтобы письма перестали слать. Вот так работают...
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Уровень жизни простых людей напрямую зависит от их объединения. В плане трудоустройства это выглядит так: если есть профсоюзы рабочих, то рабочий день уменьшается, привилегии и зарплаты при этом сохраняются или даже растут. Т.е. возникает противосила для нанимателя (владельца компании). Также нужно усиливать конкуренцию между самими нанимателями (население должно продумывать варианты как это сделать). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Простому человеку сложно однозначно рассудить кто хороший, а кто плохой. Но наверное убыточное производство не покупали бы. Вообще в жкх сфере РФ крайне мало конкуренции, поэтому владельцу компаний можно накручивать тарифы (население куда денется?). Поэтому то и так слабо развивается данная отрасль - плохо выполняется работа.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
На Украине и в России мало шьют одежды. Явно недостаточно для насыщения рынка. Поэтому большая часть одежды импортная. Магазинов одежды в городе часто не много. Одежда - специфический товар. Она быстро выходит из моды, устаревает. Также на некоторые размеры существует плохой спрос. У продавцов одежды на складах часто остаются не популярные модели одежды, которые зависают чить ли не на годы. Это все сказывается на цене (они становятся не адекватными текущему рынку).
Посредством электронных объявлений одежду покупают очень редко, потому что приходится ехать куда-то (тратить немало времени), а в итоге меряешь всего одну вещь которая может не подойти, или выявятся недостатки о которых продавец не указал. Когда же одежда (пусть даже несколько б/у) продается в одном месте (магазине) и по ощутимо более низкой цене (чем стоит новое) это может привлекать покупателей. К тому же рядом с Украиной - Европа, откуда можно завозить много дешевой, при этом достаточно качественной одежды.
Т.е. для разбавления рынка одежды конкуренцией - сэкондхэнды должны быть. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Монополисты могут действовать через СМИ. Заказывают статьи или просто вынуждают напечатать. В таких статьях нет адекватной критики самого себя (т.е. привычный обывателю обзор с честным разбором всех плюсов и минусов). Показать стараются однобоко и критикуют только конкурентов, но не себя "хорошего". Качество у них подразумевается всегда "самое лучшее". Якобы все прямо тщательно проверяется и лицензия, а вот на улице если "арбуз продают с машины" или "бабка семечки продает" это - жуткая антисанитария и "очень плохо"...
Подобными статьями чаще просто пытаются устранить конкурентов. Покупатель продукции всегда сам в большей степени отвечает за то что он купил (люди травятся и "фирменными продуктами"). Т.е. просто нужно создать систему, при которой совсем уж недоброкачественный продавец был бы выявлен и навсегда лишен возможности производства продукции (опять же не антинародным судом, а более честным общественным). Например можно у уличного продавца попросить показать удостоверение личности - паспорт (ему можно его заранее в развернутом виде положить в прозрачный контейнер) - так в случае какой-то явной отравы (нескольких человек) к нему можно будет применить меру пресечения. Также можно создать сайт и давать отзывы продавцам (люди не врут, хороший продавец-товар наберет много голосов). Т.е. нужно поощрять как можно большее количество продавцов (а не играть монополистам на руку, запрещая под видом "непроверенной продукции"). Остается вопрос налогообложения (он также описан на нашем сайте).
Про "запрещалкиных". Продукцию на самом деле по нормальному все равно не проверяют - слишком долго и дорого. Да можно создать производство на котором сам процесс производства подразумевал бы более высокое качество выхода продукции, но где гарантии что в сдельной системе капитализма это качество постепенно владелец завода не будет стараться понизить (если это уменьшит издержки производства). Аналог: туалетная бумага "52 метра" в которой чтоб удешевить производство длина не дотягивает даже до 40, пакеты которые делают настолько тонкими что они рвутся и т.д.
Пример на страновом уровне: как только какая-то страна делает что-то не так против другой - в ее продукции тут же находят что-то "вредное" (а до этого якобы ничего не было).
Так что проверки и лицензии часто просто банальный инструмент в руке монополиста (душить конкурентов). В современном мире появляются более эффективные инструменты.
Чем больше продавцов (самого разного уровня) тем лучше простому потребителю (ниже цены, лучше выбор). Качество же пусть каждый выбирает по своему карману. Критерий истины: в первую очередь мнение и отзывы самого населения (покупателей). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Конкуренция всегда хорошо, ей нужно всячески способствовать, тогда будут и скидки и низкие цены. Был бы только один провайдер в городе - была бы возможна подобная ситуация? Конечно нет. См.пример выше в ветке.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Через телевизор (рекламу в сми) что говорят? Что крупные компании, ТНК (в данном примере это данон, проктер энд гембл) - это хорошо. Что это "низкие" цены, хорошо налаженное производство... В реальности же получается обычный монополист, который не прочь выдавить с рынка мелких местных производителей, а затем завысить цены на свою продукцию. Стандартная схема на рынке.
Лишний повод населению более жестко отслеживать кому что принадлежит, кто где сколько получил прибыли, куда ее дел. Не притесняет ли кого-то альтернативного производителя продукта/товара.
В видео на 6 минуте.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Аналог: Зачем снимаешь на видеокамеру? Самый умный? Зачем рассказываешь? Зачем помогаешь? Зачем бесплатно отдаешь, когда можно просто выкинуть?
Такое кто мог написать? Только тот кто сам является монополистом (на его рынке мало конкурентов и он старется чтобы никто больше не узнал "чем он занимается"). На рынке же автора видео полно конкурентов и для него подобные видео не являются угрозой, а наоборот являются дополнительным источником дохода (уже в образовательной сфере).
Иллюстрация к предыдущему сообщению (про производителей бесполезных товаров, услуг)
У данного канала ютуб заблокировал несколько видео (производители боятся их обзоров). Можно ли снимать антирекламу? Да. Проплаченное от конкурентов. Как сделать защиту? Рядом с роликом "антирекламой" - обязательно показывать рекламный ролик. Вот и все. (минусы и плюсы должны показываться одновременно).
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Центр города - это наиболее часто посещаемое место, потому что оно равноудалено от всех окраин города. Поэтому населению всего города выгоднее чтобы центр города застраивался более высотными зданиями, в которых бы располагалось как можно больше разных организаций и учреждений. Когда в центре города стоят 1-2 этажные здания, то это не выгодно большинству. Так стоимость аренды будет выше из-за более ограниченного количества мест.
Когда вместо двухэтажного здания в центре города появляется многоэтажное здание - это плюс для всего города. Что не выгодно городу так это жилые многоэтажки в центре города. Они по сути воруют полезную площадь. Жилье в центре города всегда дороже чем на окраине (отсюда быстрее добраться до любой точки города на работу). Поэтому тут живут более состоятельные люди.
Центр города должен быть застроен высотками на нижних этажах которых должны располагаться торговые и другие нежилые учреждения. Такая компоновка выгодна всем ("шаговый" доступ к магазинам, быстрее добираться до места работы, больше возможностей обучения для детей и т.д.). Частные дома (1-2 этажа) должны располагаться на окраине города или загородом. Тот кто желает получать максимальные блага цивилизации поселится ближе к центру, тот кто хочет больше уединения и близости к природе - поселится ближе к окраине города.
Также оптимальным было бы создание кольца шоссе, пролегающего недалеко у окраины города. Чтобы можно было быстро (с высокой скоростью) добраться из одной окраины в другую не через центр, минуя все светофоры, пробки и т.д.
Всегда нужно объективно оценивать свое положение. Кто может защитить твое имущество в частном старом доме с небольшой территорией от поджога? Никто. Т.е. меньше чем за час ты можешь лишиться всего имущества. Конечно можно попробовать застраховать имущество от поджога, но это будет лишняя головная боль (где гарантия что отстроенное заново здание опять не будет уничтожено огнем?).
Еще важный момент - поджигатели сначала несколько раз "по хорошему" предлагают переселяться в новое строящееся здание или на другую территорию. Т.е. альтернатива предлагается (правда нужно смотреть вменяемая ли она). Вот когда уже риэлтеры пытаются просто выселить с данной территории (оставить вообще без жилья), то тогда нужно сразу обращаться в суд, который должен выносить максимально жесткие наказания к подобным деятелям.
Если у вас 1-2 этажный дом в центре города и тем более он старый, логичнее было бы искать возможность переселиться в новое более комфортное жилье. Из вариантов переселения должны быть доступны следующие: переселиться в новый построенный дом на этой же территории, при этом цена и площадь квартиры должны быть приблизительно такими: на одного человека - минимум 1 комнатная квартира, на 2 человек - двухкомнатная, на семью (мама, папа, один ребенок) - двухкомнатная, на семью + 2 ребенка - трехкомнатная, на семью + 3-4 ребенка - четырехкомнатная. Если жители частного дома в центре не хотят жить в многоэтажном доме (хотят жить в частном доме с садом, огородом) тогда им нужно просто найти дом, но уже на окраине города. "Недосдачу" выплатить деньгами по цене площади земли на окраине (а не в центре). Если у местного жителя в центре был свой личный бизнес, то тогда нужно ему предоставить небольшую территорию в новостройке на 1-3 этаже (чтобы мог продолжать свой бизнес по прежнему адресу). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
ЖКХ монополист в антидемократической стране-помойке (Россия).
Мы переехали. Через 2 месяца наконец нашёл работу. Когда устраивался, начальства не было. Отработал 4 дня. Приходит начальник: женщина лет 60. ( Работаю обычным электриком, хотя инженер. Опыт работы 17 лет. Это хоть и ЖКХ, но ещё и управляющая компания,одна на весь городок.) Начинается собеседование: А что ты умеешь? А как это? И т.д. Всё рассказал, все документы у неё на руках, но разговаривает "на ты" и с подъё.кой. Говорит кадровице(правильно?): Поставь его сегодня помощником, пусть в подъездах лампочки меняет; хотя нет, дай его в помощь Рамзану, пусть снег подметает. Мне: Сможешь? Метлу не сломаешь? Я: Простите, но я электрик. Могу, конечно, на общественных началах отработать, но МЕТЛОЙ снег? Вы серьёзно? Она мне: Ты электрик?(документы у неё). У тебя хоть среднее образование есть? Я: А у Вас? P. S. Ищу новую работу.
Причины подобного поведения: а) монополист ("одна компания на весь городок") б) Никто не контролирует нормально подобные организации. Нет профсоюзов, защищающих права простых рабочих. Про нормальный трудовой договор (в котором бы прописывались обязанности рабочего) тоже в нашей стране никто слышать не желает. В сфере ЖКХ очень сильные монополии. По крайней мере у нас в стране. Когда нет нормальной конкуренции, имеем вот такое (дополнительно плохое обращение с сотрудниками). Коррупция в образовательной системе - зачем учиться, тесты какие-то еще обязательные сдавать, когда диплом можно просто купить?
Отзывы также желательны и на работников и на работодателей (отзывы чтобы оставлялись через электронный паспорт, а не с нонейм учетных записей). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Т.е. получил права - этого мало получается? Нужно еще что-то?
Цитата
качественный лицензированный сервис
Чаще всего это лишние поборы в карман какого-то местного монополиста. Сделать сервис, где у каждого водителя будет рейтинг (т.е. его оценивает пассажир). После этого не будет ни левых пьяных водителей, ни высоких цен. Будет чистая конкуренция и адекватные цены.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
После двух крупных сделок на рынке осталось две силы: компания Seagate, поглотившая соответствующее подразделение Samsung, и компания Western Digital, поглотившая Hitachi GST. Эти производители суммарно контролируют 85% рынка и легко могут диктовать свои условия.
Вот что значит нет конкуренции (очень слабые движения в этом секторе, - фактически уже несколько лет застой по сравнению с предыдущим десятилетием, когда ежегодно память hdd удваивалась, при этом цены продожали снижаться). Точно должны быть какие-то альтернативные решения по созданию дополнительных игроков на этом узком рынке. Скорее всего даже в России есть какие-то аналогичные разработки (перезаписываемые магнитные светоотражающие носители данных), которые толстые кошельки постарались закопать от чужих глаз подальше (выкупили и спрятали патенты от общества).
Если бы не было застоя, то сейчас бы минимальный объем обычного компьютерного hdd был бы 1тб (если проводить аналогию с минимальным размером планки оперативной памяти). До сих пор пытаются продавать 500гб жесткие диски, у которых цена настолько завышена, что скоро будет сравнима с microsd картой на 256-512 гб (на карты падение цен так не замедлялось и продолжается до сих пор одновременно с ростом объема самих карт). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Пример: В прошлом году было одно "нелегальное" место в котором на улице продавали фрукты и овощи. В этом году его не стало (видимо запрещалкины прикрыли). Каков итог подобной деятельности? Таков что мест где можно купить например арбуз стало меньше. При этом упало качество самих арбузов (на вкус какие-то пресные и полугнилые).
Вывод: чем больше продавцов тем выше будет качество товара (плохой просто не будут покупать). Нужно не запрещать запрещалкиным (лишний повод себе в кормушку гнилую набрать денег взятками и откатами), а делать возможность при массовом отравлении покупателей наказать и найти продавца (т.е. чтобы все продавцы обязательно публично вешали свои данные и их легко можно было найти). А все эти разрешения только кормушка для местных воров чиновников. Не более того. Инструмент как прижать конкуренцию, а не стимулировать ее.
Единственное за что можно наказывать продавца это за продажу товара без кассового аппарата и за то что пытается продать сломанный нерабочий товар. Все остальные "лицензии" - это банальный сбор, причем с максимальной коррупционной составляющей (т.е. деньги пойдут не в казну, а скорее местному воспользовавшемуся моментом гос.служащему). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Владелец «Техносилы» и «Эльдорадо» объявил о покупке «М.Видео»
Когда в стране два с половиной крупных магазина (это подходит к России), нельзя их объединять в один (чтобы владелец был одно лицо), это неизбежно приведет к повышению цен и ухудшению качества.
Это все равно что сделать одного оператора связи и ждать от него качественных услуг и низких цен.
Цитата
Конкуренция? Нет, не слышал...
Еще совет блогерам - вы не конкретные магазины поливайте (это всего лишь названия), а обозначайте конкретные недочеты работающих в них систем. Всегда предлагайте рабочие пути решение существующих проблем (поливать д***мом - мозгов много не нужно, найди решение проблемы - вот что сложно).
К сообщениям выше (суть в том что покупатели только выигрывают от большого количества продавцов разных товаров). В живописных местах города подобные рынки конечно делать не стоит, но в любом не туристическом районе - точно нужно выделить под них место (как-то решить проблему с налогом с продажи, либо оплата за место).
Видео называется "Донецк 2018 - Блошиный рынок (барахолка)"
Тут пишут что якобы "это все от нищеты", при этом во всех других городах Украины (да и всех других стран) существуют точно такие же рынки.
Цитата
Алекс И Блин, печальнее зрелище, такого нищебродства даже в 90-е небыло. Самый неухоженный только мотодром был ну или маяк. В сравнении с этим, маяк и мотодром просто элитные бутики.
Massimo Gioia Чудило, вот смотри в центре Ванкувера что в Канаде. Каждый божий день. На видео ещё народу мало, а так улицы забиты на три квартала: https://www.youtube.com/watch?v=RQb8mqA7KjA Ни одного русского там нет, только канадОсы
Видео называется "East Hastings. Binners market"
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Как сделать более низкими цены в местных магазинах (продукты)?
На итоговую цену влияет: а) стоимость аренды (чем больше коммерческих помещений в вашем районе, тем это лучше). б) нет ли захвата рынка (выдавливания с рынка конкурентов посредством разных приемов (лишение "лицензий" и т.д.), чем больше магазинов в вашем районе тем лучше..
Население должно отслеживать: Не позволять одному лицу владеть большим количеством коммерческих помещений (так он станет монополистом и начнет завышать цену аренду). По возможности дробить большое коммерческое помещение на множество более мелких. Отслеживать все ли желающие имеют доступ на местный рынок. Не угнетают ли их с помощью разных приемов бюрократии.
Далее уже исходя из данных выше население должно САМО решать: уместна ли арендная плата магазина в карман собственнику здания. Уместны ли наценки магазина (кто где и какую прибыль получает).
На одного человека можно повлиять (шантажировать, угрожать его семье и ему лично). Если же это 50000-100000 подготовленных, защищенных людей, то на них уже повлиять будет очень сложно. Соответственно выгоднее вместо одного проверяющего делать несколько (за вознаграждение с найденных недостатков).
Собственность будущего - это записи в электронной открытой базе данных. Какими будут эти записи - решает население своими голосами. Не нравится собственник, завтра будет другой. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
С осени 2019 года значительно вырос тариф на отправку посылки почтой россии - раньше 1кг посылки стоил 40р теперь 50р, т.е. на 25 процентов (как-то явно резко выше официальной инфляции). Тут же подняли тарифы остальные службы доставки (DPD, боксбери и т.д.). Странно как-то все это. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Нужно как-то наказывать компании (сотовые и интернет провайдеров) когда они скрыто меняют тарифы и условия разных услуг не оповещая клиента (через смс, гос.услуги и т.д.).
И желательно сделать так: сначала ты оповещаешь клиента о новых более дорогих условиях, но законодательно тебе запрещено автоматически переводить клиента на новый более дорогой тариф. Если клиента устраивают новые условия, тогда он сам должен либо придти в офис, либо через личный кабинет (в госуслугах) войти и переключить свой тариф на более дорогой. Если не устраивает то договор расторгается (клиент идет и заново выбирает к кому подключаться). Это улучшит конкуренцию, потому что когда начнут наглеть и завышать цены, то можно будет вместо посещения офиса старого провайдера зайти к новому. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Видимо популярная схема в России. Как властьдержащему сделать свое предприятие монополистом? Нужно просто закупать сырье в Китае без таможенных сборов, а для предприятий конкурентов сделать эти таможенные сборы. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Яндекс купил Тинькова, Сбербанк купил Яндекс. Э. Набиулина купила Сбербанк. Монополии? Нет не слышал...
Подобные сделки усиливают монополии и простому населению они не выгодны. В нормальной демократической стране такого быть не должно. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Реальный рост стоимости проезда в общественном транспорте в Пензе: +130% за 6 лет (с 2014 по 2020г), или по +22% в год! Т.е. обгоняет даже рост цены на бензин
Общественный транспорт - услуга первой необходимости. Стоимость проезда обязана контролироваться антимонопольной службой. Если стоимость проезда повышается каждый год на 22% значит и пенсии/зарплаты бюджетникам должны расти на эти же 22%.
ПРЕДЫСТОРИЯ Нет смысла вспоминать золотые времена первых лет 21в., когда проезд в маршрутном такси стоил 4 руб. С января 2014 г. проезд в маршрутках вырос с 14 до 16 руб., а в автобусах и троллейбусах остался 14 руб. Уже спустя полтора года, в июне 2015 г., на фоне падения курса рубля и роста цен на топливо проезд в маршрутках Пензы подорожал сразу на 37,5% – до 22 руб. Граждане возмущались, но, куда деваться, платили по 22 руб. за поездку в маршрутных такси, которые заметно потеснили автобусы большой вместимости. Так продолжалось почти три месяца. А в середине августа 2015 г., накануне губернаторских выборов, власть сделала широкий жест – вернула 2 из 6 накинутых рублей. Проезд в маршрутном такси в итоге вырос на 25% вместо первоначальных 37,5% и стал стоить 20 руб. Через три года, в августе 2018 г., проезд снова подорожал. Этому предшествовала весенняя история с заявками на пересмотр тарифов от компаний «Меркурий» (до 36 руб. 7 коп.) и «Дилижанс» (до 43 руб. 92 коп.). Областное управление по регулированию тарифов не согласилось с перевозчиками. Расчеты экспертов управления учли рост цен на запчасти и горюче-смазочные материалы, но предельные тарифы установили в 1,5-2 раза ниже запрошенных. Проезд в маршрутках с августа 2018 г. поднялся с 20 до 23 руб., а в автобусах с 18 до 21 руб. Также 2018 г. ознаменовался тем, что депутат городской Думы и владелец группы компаний «Дилижанс» Андрей Фомин взыскал с городской казны несколько десятков миллионов рублей за перевозку льготников. А в конце 2018 г. мэрия тихой сапой решила практически все регулярные перевозки в Пензе сделать перевозками по нерегулируемым тарифам. Размер платы за проезд на таких маршрутах уже не регулирует областное управление по тарифам. Размер оплаты устанавливает перевозчик и всего лишь уведомляет Управление транспорта и связи г. Пензы об изменениях. Но и мэрия уже не обязана возмещать перевозчику разницу между установленной ценой и обоснованными затратами (в том числе на перевозку льготников). На маршрутах с нерегулируемыми тарифами льготников не обязаны перевозить бесплатно. Спустя 180 дней, в мае 2019 г., это решение вступило в силу. И перевозчики не преминули им воспользоваться и объявить о повышении платы за проезд спустя всего год после очередного повышения. В маршрутке – до 27 руб., в автобусе – до 23 руб.
И вот в ноябре 2020 эти депутаты владельцы компаний перевозчиков опять без спроса увеличили стоимость проезда на 5 руб. Теперь проезд в маршрутном такси стал стоить 32 рубля (+20% к предыдущему значению).
При этом ладно еще если бы они на эти деньги оснастили общественный транспорт электронной системой оплаты (чтобы можно было оплачивать проезд по количеству остановок которые проехал и так экономить). Так ведь нет. Все как раньше - быдловатый водитель, на которого даже не знаешь куда пожаловаться в случае чего (не висят почему то идентификационные личные номера и телефоны куда звонить в случае некачественного обслуживания). И никаких тебе электронных автоматических оплатных систем. Вместо бывших маршруток где все места были сидячими, сейчас они вводят частные автобусы где уже загоняют половину пассажиров стоять, но при этом никакого тебе льготного проезда или проезда по более низкой цене. Только задранная цена частника, который является наемником местного депутата (чаще всего все начальники в депутатах в РФии сидят). Т.е. водители не конкурируют между собой а все работают на одного местного дядю чиновника-феодала.
Т.е. в ПутРФии местные депутаты сначала выборы проводят "сами себя избирают методом вброса бумажек липовых", а после выборов сразу начинают для населения налоги повышать, пенсионные возраста, оплаты разные. До выборов "почему-то" не повышают...
Добавить пример про стоимость проезда в демократической, антимонополистической Швейцарии (за 7 лет стоимость проезда подняли на 2%). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Безработицу в обществе (и заниженные зарплаты) также провоцируют монополии. Везде где безработица, где очень низкие зарплаты - ищи виноватых в первую очередь среди монополистов захвативших рынок. Также плохое законодательство в плане трудоустройства. А почему оно такое? Да потому что те кто принимает законы, часто одновременно владеют предприятиями, фабриками (т.е. им не выгодны такие законы, профсоюзы разные и т.д.). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Почему в СССР мог возникать дефицит товаров? У директоров магазинов в СССР была фиксированная зарплата, которая не зависела от количества и цены проданного товара. К тому же магазинов было очень мало, чуть ли не 1-2 магазина с одним видом товара на весь город. Самих товаров старались производить ограниченное число (без излишков, чтобы удовлетворять самый необходимый минимум запросов населения). Поэтому любой такой магазин автоматически становился монополистом и в рыночной экономике сразу бы стал повышать цены на товары (конкуренции же никакой нет). Но в СССР повышать цены было нельзя (они контролировались и устанавливались государством), поэтому ушлые директора магазинов, просто продавали товары на сторону. Т.е. в чеках писали что "якобы товар кто-то купил", а в реальности просто прятали его на своем складе, оставляя витрины магазинов полупустыми. Далее в магазин "аудио/видео" приходил покупатель купить "магнитофон", но видел полупустые витрины (никаких магнитофонов там не было). На выходе его встречал человек, который предлагал "по-братски" продать вот точно такой же которого в магазине "уже нет" (и никогда не будет), но по цене в 2 раза дороже чем он должен продаваться официально. Либо этот товар со склада продавали "через знакомых" (но схема была точно такой же).
Какой дурак будет продавать что-то за копейки являясь монополистом на рынке? Выше в ветке приводили пример как в начале двухтысячных на заре становления интернета (когда еще он был через домашний телефон и медленный телефонный модем), старая телефонная компания (бывшая в СССР государственной, сохранившая всю структуру) вместо того чтобы вкладывать прибыль в развитие, занимая подавляющее большинство телефонного рынка просто стала блокировать номера своего конкурента (чтобы потенциальные клиенты не могли на них дозвониться и выйти в интернет). Т.е. подобная практика исходила корнями еще из "СССР" (директора там оставались еще те же). В итоге компанию все равно обошли другие конкуренты и она побежала опять "просить помощи из государственной кормушки" (позже ее в полубанкротном состоянии выкупил один из этих бывших конкурентов).
Добавить кино "Афоня" (есть примеры интересные в нем).
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
за поездки самозанятые платят яндексу от 17 до 25%
25% денег это как-то слишком много (за приложение в телефоне). Сигнал на монополизированный рынок. Нужно чтобы было минимум две конкурирующих между собой компании (например яндекс такси и убер) - тогда будет и сервис подходящий и цены адекватные. Хотя есть компания "Везет", но она слабо конкурирует с яндексом. По поводу старых таксопарков - ведь их же вроде как не запрещают, они продолжают работать по старинке, другой вопрос что это менее удобно для клиента (чем отслеживать таксиста через приложение в телефоне).
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Школьному учителю из Набережных Челнов предлагали 300 тысяч рублей за отказ от участия в местных выборах. Он отказался, тогда комиссия признала три подписи в его поддержку поддельными. Партия "Е****** Россия" и её кандидаты только так и могут "побеждать"?
Поддельные подписи или нет разве "комиссия" определяет? Не экспертиза?
В нормальном государстве любой имеющий подходящее образование должен иметь возможность избираться без каких-то проволочек. Подписи должны давно уже быть электронные с защитой от "подделок".
Чтобы монополист не мог заблокировать избрание кого-то нужно на государственном уровне ввести закон: одна партия не может занимать более 51% в управлении (сколько бы они себе не рисовали подписей). Т.е. в правительстве всегда должно присутствовать минимум 2 партии с почти равным количеством прав. Далее уже население смотрит на их работу и решает какую партию предпочесть в следующие выборы. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
На 9 минуте говорит что удалили канал с яндекс дзена за критику прививок от ковида. Плохо это. Удалять нужно материалы (их вообще проще скрыть чем удалять - просто реже показывать другим и все, неужели это большая проблема, настолько что нужно целый канал удалять).
Про накрутки на курортах. Первая причина короновирус в прошлом году (карантин из-за которого упали доходы), вторая причина монополистическая - отсутствие конкурентов (но они уже начинают появляться в виде Крыма
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
На нашем сайте по запросу "домофон" - куча вариантов как можно организовать домофон вообще без затрат. Но до сих пор эти доисторические обдиратели пытаются присылать абонентскую плату за функционал середины 90-ых (проводная трубка с кнопочкой). Совсем берега потеряли.... В суд на них подавать коллективные иски. Оно того не стоит. Они наживаются на вас лохах. Председатель ТСЖ куда смотрит (чем занимается). Давно бы отрезал этот домофон и провел его самостоятельно за счет средств и после можно было бы совсем отменить абонентскую плату (там ломаться нечему, можно обслуживать за счет платы кап.ремонта). Вместо ключей - код сделать, который менять раз в полгода/квартал (чтобы чужие не заходили). Так и ключи будут не нужны, и трубки (можно на сотовый позвонить и из квартиры тебе скажут код открывания двери). А можно сделать чтобы домофон при наборе номера квартиры сам звонил на вшитый номер сотового и с сотового уже тональным набором человек мог открыть дверь.
Ладно бы еще функции были современные (видеокамеры на каждом этаже и чтобы можно было с них запись смотреть) или видеокамеры в каждом домофоне и тоже чтобы видео можно было смотреть - тогда еще что-то можно платить в виде 50р в месяц. "абонплата". И то можно все это организовать посредством "звонка скайп на смартфон" и тогда трубка с экраном не нужны (экономия). А они пытаются уже чуть ли не по 100р в месяц сдирать с лохов за устаревшую трубочку с кнопкой.
И в школе нужно этому вот учить (как по шее давать любому монополисту, услуги которого давно устарели и должны дешеветь, а не дорожать) используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
ИСТОРИЯ МАРШРУТОК - ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИЯ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...
Цитата
Она по ощущениям похожа на маленький автобус. Частники такое не возьмут?.
Предыстория маршруток какова? По сравнению с большими автобусами (троллейбусами) микроавтобусы ("маршрутки") обладали ощутимо большей скоростью движения, за счет своих меньших габаритов подбирали и высаживали пассажиров в более удобных местах (между остановками), также в них все места были сидячие, они ходили до более позднего времени при этом стоимость проезда была дороже всего на 10-20% чем в автобусе. В итоге обычные люди (те кто не имел льготного проезда) стали все чаще выбирать их, а не обычные автобусы/троллейбусы (до которого нужно дольше идти до остановки, который едет медленно, при этом еще придется ехать стоя или уступать место кому-то). В обычных автобусах/троллейбусах были вынуждены ездить льготники (пенсионеры, школьники и т.д.), потому что в маршрутках льгот не было, а здесь ты мог либо ехать совсем бесплатно либо с ощутимой скидкой (по "проездному" и т.д.). В итоге обычные автобусы, троллейбусы перестали быть рентабельными потому что в них ездили исключительно льготники (все остальные старались ехать на маршрутках). Маршруты все больше стали закрывать, количество автобусов/троллейбусов сокращать. Маршрутки захватили бОльшую часть рынка перевозок. При этом льготники совсем лишились своих льгот - бесплатного проезда (власти что-то там якобы обещали им компенсировать это но в итоге толком ничего никому не компенсировали а просто совсем убрали эти виды льгот). В итоге проезд стал полностью платным - "коммерческим" (одна цена для всех без исключений хоть для первоклассников хоть для безногих инвалидов - все должны платить местному монополисту), но при этом конкуренции до сих пор никакой не наблюдается (битва за цену/качество). Владеют всеми маршрутками в городе максимум пара организаций (те же монополисты) - они же и устанавливают цену (задирают ее чтобы выжимать себе максимальную прибыль). Выдавив своих бывших конкурентов с рынка (обычные автобусы/троллейбусы) монополисты-владельцы парков маршруток стали задирать цены (конкурентов то уже нет) - цена на проезд в современных маршрутках может легко быть на 50-60% выше (по сравнению со старыми троллейбусами/автобусами) - вместо 10-20% на заре становления "маршрутных такси" (когда еще была конкуренция). Более высокая скорость передвижения маршруток стала нивелироваться тем что сегодняшние маршрутки-монополисты стали по-долгу стоять на крупных промежуточных остановках "набирая пассажиров" (вместо 2-3 минут, уже запросто стоят по 10-15 и даже 20 минут - т.е. сразу при входе ты платишь деньги в надежде что "сейчас поедешь", а водитель пользуется этим, обманывает тебя и стоит по 15-20 минут "набирая полный салон" - а попросить вернуть деньги - не принято). Пользуются своей монополией.
Как должно быть? * должна быть либо электронная оплата (когда система фиксирует сколько ты проехал столько и снимает, чтобы ты мог просто выйти из этой "стоячей" маршрутки и быстро сесть в другую - тогда монополист-водитель не получит денег за проезд). * либо сами маршруты маршруток нужно сделать короткими, при этом увеличив количество маршрутов. (т.е. поделить текущие длинные маршруты на 2-3 части), и сделать у них дешевле проезд чем на длинных маршрутах - это улучшит конкуренцию, можно будет на небольшое расстояние добираться дешевле и быстрее. * водители должны сами назначать цену за проезд (драться между собой за оптимальное соотношение в каждом конкретном случае). Водители не должны принадлежать "автопаркам" (крепостные водители-рабы). А должны быть сами по себе (со своим транспортом).
Интересен итог. Вместо бывших дешевых, быстрых юрких маршруток стали выпускать вот такие миниавтобусы, (на замену старым автобусам). Типо монополист (захватил рынок, единолично устанавливаю цену, никому никаких льгот и "бесплатных проездов пенсионерам") при этом вместо былой скорости - стою на остановках набирая народ по 10-15 минут (воруя время пассажиров), и чтобы влезло больше таких рабов-пассажиров - добавили больше стоячих мест (чего естественно не должно быть в "ТАКСИ", будь то маршрутном или обычном).
Единственное удобство таких "новых" миниавтобусов в том что молодые родители или инвалиды могут с коляской внутрь попасть (в обычную маршрутку они попасть не смогут).
Как нужно сделать: а) все новые автобусы и маршрутки уже должны иметь встроенную систему электронной оплаты проезда с карточки на поручне (также датчики изменения веса транспорта для автоматического отслеживания "зайцев" не отвлекая водителя). Нужно пихать как можно больше сидячих мест (как это сделать описывалось выше). И делать небольшие площадки для стоячих мест. Также делать складывающиеся сиденья (чтобы в часы пик при необходимости можно было перевозить больше людей). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Рядом с моим домом в начале лета убрали железные коробки (чьи-то самодельные гаражи), внутри этих гаражей была куча мусора (какие-то никому не нужные деревяшки, бумажки) - все это разбросали по округе и никто не убрал. Валяется все лето.
Вот вам сегодняшняя история: 4.09.2021г на улице уже осень (ощутимо прохладно). Трава скоро желтеть начнет (рост ее уже замедлился). Так вот что сделала жкх-компания? Она вывела 4 человек "постригать траву". Осенью! Первый раз такое видел. Т.е. вместо того чтобы убрать этот мусор-помойку оставшуюся после самовольных гаражей - они вокруг этого мусора траву стригут. А его оставили не тронутым - пусть еще годок полежит...
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Дубль гис стал скрывать некоторые организации на удаленном масштабе. Отображает только более крупные (видимо те кто больше платит за рекламу). Но плохо то что он мелкие совсем перестал показывать (эти не платят за рекламу). Это очень плохо. По сути данная программа является монополистом на рынке (альтернатив толком нет). Стала этим пользоваться после того как ее выкупил другой владелец (сбербанк). используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Заказал киллера "от нечего делать" чтобы устранить конкурента.
Нужно продумать систему чтобы "нельзя было устранить конкурентов", чтобы была железобетонная конкурентная среда, в которой никакой болтик не мог ее сломать став монополистом. Система должна быть в формате: хочешь помощи себе, сначала помоги другим (т.е. более активное вовлечение населения в жизнь государства).
Видео называется ""Судью на мыло" | Судья дала взятку и пыталась "отмазать" сына-убийцу?"
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
У нефтетрейдеров в Европе начали возникать сложности с продажей российской нефти Urals после того, как Саудовская Аравия объявила о планах резко увеличить добычу, утроить поставки в ЕС и предложила клиентам апрельские партии по 25 долларов за баррель - со скидкой в 10 долларов к цене Brent. Первый залп в «ценовой войне» двух крупнейших экспортеров нефти прозвучал в воскресенье, когда государственная добывающая компания королевства Saudi Aramcо объявила о резком снижении отгрузочных цен на всех рынках. Максимальный дисконт Эр-Рияд предоставил европейским покупателям, традиционно ориентированным на Россию
Рынок это выживание, конкуренция, монополии. "Нефть подешевела" - это значит что один из поставщиков нефти решил демпинговать цену и продавать дешевле других. Этот поставщик должен быть крупным (мелкий не может повлиять как-то на весь рынок). Кстати цена на бензин "почему-то" не падает синхронно с ценой на нефть. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ БРАУЗЕР С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МАГАЗИНОМ РАСШИРЕНИЙ
Нужно создавать альтернативные магазины расширений для браузеров. Сообщество часто слишком давит на создателей расширений и они удаляют старые полезные функции (новые версии выходят с обрезанными функциями). Например было хорошее расширение best video downloader, которое раньше могло скачивать видео и аудио со множества разных сайтов. Сегодня же (видимо в результате давления на администрацию гугл-маркета) не может скачать видео даже с ютуба.
Обязательно нужно создать нормальные альтернативный браузер, который бы имел хороший магазин расширений (и обязательно бы сохранял старые копии всех расширений, которые выходили без обрезанного функционала). Браузер должен быть более самостоятельным.
Еще производители программ часто делают так: сначала для захвата рынка и роста популярности дают кучу возможностей, а затем когда рынок захватят и выдавят всех конкурентов начинают бывшие бесплатные функции скрывать и переводить их в разряд "теперь в новой версии это платно". используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Большинство людей пользуются банковскими картами известных крупнейших банков (сбербанк, втб). Но карты неизвестных банков иногда могут предлагать даже более интересные условия (выше процент на имеющиеся средства, кешбек на покупки и т.д.). Вот почему нужно всегда стараться пользоваться несколькими компаниями (конкуренция снизит итоговую стоимость и повысит само качество услуг).
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Это происходит не только в одном дет.доме, а во всей стране.
Цитата
Вскоре камеру на кухне недозарезанынй пидор-директор заклеил...
Решить данную проблему можно созданием более конкурентной среды.
Во-первых охранник не должен подчиняться директору (а должен подчиняться кому-то выше). Во-вторых - едоки (те кто едят) должны голосовать (т.е. назначать) повара, того кто отвечает за склад, того кто поставляет еду. Между ними должна быть конкуренция - это снизит воровство (тот кто будет воровать не продержится в должности).
Еще альтернативная система (более сложная, но более прозрачная. Возможно подойдет для ресторанов и подобных организаций). Защитить еду от воровства можно следующим образом: Должны быть камеры внутри холодильника-склада. И в месте где готовиться пища. Также должны быть двое электронных весов (одни на складе, вторые в месте где готовиться еда). Еда завозимая на склад должна взвешиваться и ее вес должен быть указан. На еде должен быть наклеен штрих-код, а сама еда по-возможности должна быть раздроблена на более мелкие порции. Когда повару нужно приготовить обед - он заходит на склад, берет необходимые продукты, выходя со склада взвешивается вместе с продуктами (т.е. учитывается на сколько снизился вес продуктов на складе). Далее продукты доносятся на кухне, где также стоит видеокамера. Повар берет смартфон, запускает специальное приложение и взвешивая каждый отдельный продукт, делает фото этого продукта на смартфон через приложение (чтобы учитывался вид продукта и его отдельный вес). Далее пища готовится из этих продуктов. Еще вариант: весы ставятся на вход у кухни - перед входом на кухню повар взвешивается и выходя из нее также взвешивается, - вес должен быть одинаковым. Так повар не сможет ничего вынести и не сможет съесть часть еды. Можно даже выпустить специальные весы (ресторанные) со встроенной камерой, интернетом и программой учета продуктов на складе.
используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.
Паблик "велигорье". https://vk.com/veligorje Тематика: выживание, славянство. Все материалы удалили и висит сообщение.
"Группу взломали. Все что было полезного тут удалили. Если что вся движуха переезжает в Дзен https://zen.yandex.ru/veligorje"
Т.е. администрация московского сайта вконтакт не осиляет может предусмотреть подобные варианты? Сделать защиту от взлома и удаления (оставить вариант как можно все восстановить даже после подобного происшествия). Ведь подобные примеры отбивают желание использовать социальную сеть (если ты годами нарабатываешь материалы, а после у тебя все удаляют за несколько часов). И причем взломать могут кто-то кто имеет доступ к админке вконтакта. В яндексдзен переходить нет смысла - там будет тоже самое (вот пример как удалили популярный канал Арстайла с кучей подписчиков всего за один пост с критикой прививок).
Вообще почему взломали именно эту группу? А потому что тема древней истории и особенно славянства в России под цензурой. Так называемый "антихристианский контент".
Т.е. вместо того чтобы сделать конкуренцию между религиями - какая даст населению больше точной информации, больше возможностей и способностей (какая больше людей воскресит, больше больных излечит и т.д. - тупо запрещают все остальное. Разрешив только одного монополиста. используйте в.пн чтобы у вас открывались все ссылки и спойлеры на сайте.